Bâtonnets glacés aux noix
Bonjour !
Aujourd'hui une recette du défi mensuel de Supertoinette ,
C'est Physalis qui propose ces délicieux bâtonnets glacés ..
La recette de Physalis , d'après un livre " La bonne cuisine":
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 140 g de beurre
- 140 g de sucre
- 150 g de noix moulues
- 70 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
Pour le glaçage :
- 3 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre glace
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettre le beurre + le sucre et mélanger environ 1 mn / Vit 2. On obtient une pommade.
Mélanger les noix moulues avec la farine.
Monter les blancs en neige très ferme.
Ajouter au mélange beurre / sucre un peu du mélange farine / noix , incorporer , ajouter un peu de blancs en neige , incorporer et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients .
Préchauffer le four à 180°c.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Mettre un bol d'eau sur la sole du four pour éviter le déssèchement du gâteau.
Cuire 35 mn.
Pendant la cuisson , préparer le glaçage.
Mélanger longuement les jaunes avec le sucre glace ( j'ai fait au robot équipé du fouet fil )...environ 5 mn jusqu'à obtenir une pâte à tartiner pas trop épaisse ( la mienne a été un peu trop battue).
Laisser tiédir le gâteau et tartiner le glaçage dessus puis dessiner les découpes dans le glaçage uniquement de la pointe d'un couteau et laisser refroidir 2 h 30 dans le moule.
Voilà à couper ou à planter sur un bâtonnet ..en tout cas c'est délicieux , moelleux à l'intérieur et croquant sur le dessus ...
On commence à manger et on a du mal à s'arrêter !
Merci Physalis de cette excellente recette !
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