Bonjour !

Aujourd'hui une recette du défi mensuel de Supertoinette ,

C'est Physalis qui propose ces délicieux bâtonnets glacés ..

Bâtonnets aux noix 10

La recette de Physalis , d'après un livre " La bonne cuisine":

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 140 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 150 g de noix moulues
  •  70 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs

Pour le glaçage :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 140 g de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettre le beurre + le sucre et mélanger environ 1 mn / Vit 2. On obtient une pommade.

Bâtonnets aux noix 1

Mélanger les noix moulues avec la farine.

Monter les blancs en neige très ferme.

Bâtonnets aux noix 2

Ajouter au mélange beurre / sucre un peu du mélange farine / noix , incorporer , ajouter un peu de blancs en neige , incorporer et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients .

Bâtonnets aux noix 3

Bâtonnets aux noix 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bâtonnets aux noix 5

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Bâtonnets aux noix 6

Mettre un bol d'eau sur la sole du four pour éviter le déssèchement du gâteau.

Cuire 35 mn.

Pendant la cuisson , préparer le glaçage.

Mélanger longuement les jaunes avec le sucre glace ( j'ai fait au robot équipé du fouet fil )...environ 5 mn jusqu'à obtenir une pâte à tartiner pas trop épaisse ( la mienne a été un peu trop battue).

Bâtonnets aux noix 7

Laisser tiédir le gâteau et tartiner le glaçage dessus puis dessiner les découpes dans le glaçage uniquement de la pointe d'un couteau et  laisser refroidir 2 h 30 dans le moule.

Bâtonnets aux noix 8

Bâtonnets aux noix 9

 

 

 

 

 

 

 

Voilà à couper ou à planter sur un bâtonnet ..en tout cas c'est délicieux , moelleux à l'intérieur et croquant sur le dessus ...

Bâtonnets aux noix 11

On commence à manger et on a du mal à s'arrêter !

Merci Physalis de cette excellente recette !

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