Bonjour !

L'autre soir en allumant la télévision j'ai vu la fin de l'émission " le meilleur boulanger de France " sur M6 , et le défi du jour pour les concurrents était le "pâté Angevin "

Qu'est ce donc ?

Pâté angevin 15

C'est une spécialité de la région d'Angers , faite traditionnellement avec des prunes Reine-Claude , on la trouve dans les vitrines dès juillet jusqu'à fin Août environ.

Alors du coup , comme j'avais beaucoup de prunes , j'ai cherché une recette pour tester ce fameux pâté !

Notez que pour une fois , j'ai fait ma pâte à la main !1 icon_wink

Recette : source Marmiton

Pour un dessert diamètre 20 cm

Ingrédients :

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500 g de  prunes Reine-Claude
  • 15 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café d'eau pour la dorure

Préparation :

Mettre le beurre en parcelles dans un grand bol et ajouter le sucre.

Pâté angevin 1

Mélanger à la cuillère de bois ....on obtient une crème d'où le terme " crémer ".

Pâté angevin 2

Pâté angevin 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter l'oeuf entier et mélanger énergiquement.

Pâté angevin 4

Pâté angevin 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter enfin la farine + le sel et faire un sable avec le tout , puis amalgamer rapidement en une pâte molle mais homogène.

Pâté angevin 6

Pâté angevin 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâté angevin 8

Filmer et laisser reposer au frais minimum 20 mn.

Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 20 cm de diamètre , laisser la pâte dépasser.

Pâté angevin 9

Pâté angevin 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piquer le fond et disposer les prunes entières dénoyautées. Laisser le milieu libre. Saupoudrer de sucre et disposer des lamelles de beurre.

Pâté angevin 11

Abaisser le reste de pâte et le poser sur le moule pour recouvrir les prunes.

Souder les bords , découper le surplus de pâte.

Faire une cheminée au milieu.

Dorer à l'oeuf.

Pâté angevin 12

Cuire 30 mn à 210°c.

A la fin de la cuisson , badigeonner le dessus avec le jus de cuisson et laisser refroidir dans le four.

Pâté angevin 13

Déguster tiède ou froid!

Pâté angevin 14

Pâté angevin 16

C'est fondant , acidulé ..en un mot c'est délicieux !

Bonne réalisation !

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Si cela vous dit un concours présenté sur Puresaveurs.com 

Je vous y invite à participer à un concours avec E.Leclerc

Vous pouvez aussi tester les recettes que j'ai proposées :

La tarte grillagée aux poires

La pizza au thon

 

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