Bonjour !

Vous connaissez tous les gressins , cette spécialité italienne ?

On en trouve en petit modèle avec les fromages à tartiner , en paquet en plus grands modèles....

Gressins 1

Mais je n'en avais jamais fait !

Alors j'ai demandé une recette à des copinautes d'origine italienne sur un forum dédié aux Italiens du Monde entier et Ninou m'a gentiment donné cette recette !

Aussitôt adoptée !!!!

J'ai fait au Thermomix mais Ninou explique très bien la recette sans c'est

La recette de Ninou:

Pour environ 80 gressins:

Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 3 c à soupe d'huile d'olive d'huile de noix
  • 1/2 c à café de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Préparation :

Mettre le lait + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn /37°c / Vit 1.

Gressins 2

A la sonnerie , ajouter la farine + l'huime + le sucre + le sel et régler 15 mn / fonction pétrin.

Gressins 3

Gressins 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir la pâte du bol et former une boule.

Gressins 5

Laisser lever sous un torchon pendant 2 heures.

Gressins 6

Préchauffer le four à 180°c.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie , je l'ai détaillée auparavant en petits pâtons.

Gressins 7

Découper à l'aide d'une roulette à pizza et d'une règle de fines bandes.

Les poser sur une silpat ou une silpain ou une feuille de papier sulfurisé.

Gressins 8

Cuire 15 mn à 180°c ..ils doivent dorer légèrement.

J'en ai fait tels quels et j'en ai roulé certains dans des graines de pavot.

Gressins 9

Voilà c'est vite fait , on peut les grignoter tels quels , les consommer avec des oeufs à la coque ou encore des oeufs cocotte, ou encore les grignoter à l'apéro trempés dans des rillettes de crabe par exemple..

Gressins 10

Gressins 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             Ou encore en version mini pour les enfants avec du fromage ail et fines herbes:

Gressins 12

Gressins 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Merci encore Ninou pour cette recette simple et sympa !

Bonne réalisation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !