Bonjour !

C'est dimanche , le jour où j'aime faire un joli dessert ...chic et chocolaté en ce qui concerne celui-là !

Hexagones 17

Il me plait bien et vous ?

Recette Demarle:

Pour 8 parts individuelles:

Ingrédients:

Pour la dacquoise au chocolat :

  • 5 blancs d'oeufs = 150 g
  • 130 g de poudre d'amandes
  •  50 g de sucre
  •  20 g de cacao amer
  • 130 g de sucre glace

Pour la mousse chocolat caramel :

  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  •   20 g de caramel liquide

Pour le décor :

Préparation :

De la dacquoise :

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser.

Hexagones 1
Hexagones 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger le sucre glace , le cacao non sucré + la poudre d'amandes .

Hexagones 2
Hexagones 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser sur les blancs en neige et mélanger à la spatule.

Hexagones 5
Hexagones 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser sur une plaque silicone à rebord : ne verser que sur 2/3 de la plaque.

Hexagones 7

Cuire 15 mn à 180°c.

Démouler et laisser refroidir avant de découper à l'aide d'un emporte pièce soit des ronds , soit des carrés.

Hexagones 8

Préparation de la mousse chocolat caramel :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le lait + les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et régler 8 mn / 80°c / Vit 4.

Hexagones 9

A la sonnerie, ajouter le caramel puis le chocolat en petits morceaux et mélanger 30 sec / Vit 4.

Hexagones 10

ou en version traditionnelle :

Cuire le lait + les jaunes d'eoufs à l'anglaise à 85°c et ajouter le caramel + le chocolat .

Ajouter la gélatine , mélanger et réserver dans un bol afin de laisser refroidir.

Hexagones 11

Mettre la crème liquide froide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 1 mn 30 / Vit 8.

Hexagones 12
Hexagones 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la crème chocolatée à la chantilly et mélanger à la spatule.

Hexagones 14
Hexagones 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser dans les empreintes hexagonales et placer 3 heures au congélateur.

Hexagones 16

Montage final :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole , chauffer le caramel liquide avec le jus des cerises au naturel , ajouter la gélatine.

Placer une dacquoise au chocolat sur une assiette de service , démouler un hexagone et le poser dessus , garnir le centre avec le caramel préparé précédemment.

Hexagones 23
Hexagones 19

Laisser décongeler au frais et décorer de morceaux de cerises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà , procéder ainsi pour chaque part.

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Hexagones 20
Hexagones 21

 

Hexagones 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà un dessert qui a fait l'unanimité à la maison !

A refaire avec plaisir et à déguster avec délectation !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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