Gratin automnal
Bonjour !
S"il y a des légumes qui font grincer des dents à la maison ce sont les légumes dits" oubliés" mais revenus au goût du jour .....
Selon les avis familiaux , s'ils sont dits " oubliés " c'est qu'il y a une raison et qu'ils devraient le rester !
Mais , mais ...j'aime bien essayer quand même !
Alors pour ne pas trop avoir de grimaces , j'ai fait un gratin avec plusieurs légumes !
Ma recette :
Pour 4 personnes :
- 6 branches de bettes ou blettes
- 4 pommes de terre
- 600 g de potiron
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de jambon de Bayonne
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait
- muscade
- 100 g de sauce tomate
Préparation :
Détailler les branches de bettes en tronçons et les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.
Détailler le potiron pelé et les pommes de terre en lamelles , les cuire 15 mn à la vapeur ....15 mn / Varoma / Vit 2 pour le Thermomix.
Dans un plat à gratin beurré , disposer les lamelles de bettes :
Ensuite ajouter des lamelles de jambon de Bayonne :
Ajouter ensuite des dés de mozzarella :
Puis les lamelles de potiron et de pommes de terre:
Préparer une béchamel au Thermomix ou traditionnellement, ajouter la sauce tomate avec les ingrédients.
Verser la béchamel sur les légumes et continuer en étages jusqu'à ce que tous les légumes soit utilisés et saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire 30 mn à 180°c en passant sous le grill quelques minutes à la fin pour dorer le dessus.
Gratin bien apprécié à leur étonnement d'ailleurs !
Bon appétit !
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