Mini-éclairs
Bonjour !
Les éclairs , les religieuses , tout ça un un goût d'enfance , de dessert du dimanche , du plaisir gourmand acheté pour le goûter .....
Il va falloir que je les perfectionne mais le goût est là .....
La recette :
Ingrédients :
- 1 pâte à choux recette Thermomix ICI
- 1 fondant pâtissier maison
Pour la garniture :
- 350 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 25 g de farine
- 10 g de Maïzena
- 75 g de beurre mou
- parfums au choix : café soluble , vanille , chocolat amer en poudre
Glaçage :
- Fondant pâtissier
- extrait de vanille
- café soluble
- chocolat en poudre
Préparation :
Préparer la pâte à choux et dresser soit sur une plaque soit dans des empreintes des minis-éclairs .
Cuire 20 à 25 mn à 180°c et laisser sécher dans le four porte légèrement entrouverte.
Préparation de la garniture :
Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie , sortir la crème du bol et laisser refroidir dans un bol en filmant au contact.
Mettre le beurre dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi ) et mélanger de façon à obtenir une pommade , ajouter la crème refroidie et mélanger .
Séparer la crème en 3 , ajouter 1 c à café de café soluble dans l'un , 1 c à café d'extrait de vanille dans l'autre et une cuillère à soupe de cacao amer en poudre dans le dernier.
Bien mélanger , il ne reste plus alors qu'à garnir les éclairs.
Mettre les crèmes dans des poches à douilles munies de douilles lisses et fines ( j'utilise une douille à farcir ).
Percer 2 ou 3 petits trous sous les éclairs et remplir ...quand l'éclair est bien gonflé , il est assez rempli.
Glaçage :
Préparer le fondant comme indiqué dans la recette ICI
Ou le mettre à fondre au bain marie , le laisser blanc pour les éclairs vanille , ajouter du café soluble pour les éclairs café , du chocolat et/ ou du colorant marron pour ceux au chocolat.
Quand le fondant est bien liquide mais pas trop chaud , tremper le dessus de l'éclair dans la préparation , le redresser afin qu'il s'écoule le surplus et laisser durcir .
Voilà les éclairs sont terminés et ils sont tellement bons qu'ils sont vite croqués !
Inutile de préciser qu'on m'en a redemandé aussitôt !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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