750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
10 novembre 2013

Mini-éclairs

Bonjour !

Les éclairs , les religieuses , tout ça un un goût d'enfance , de dessert du dimanche , du plaisir gourmand acheté pour le goûter .....

Il va falloir que je les perfectionne mais le goût est là .....

Eclairs 11 jpg

La recette :

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 10 g de Maïzena
  • 75 g de beurre mou
  • parfums au choix : café soluble , vanille , chocolat amer en poudre

Glaçage :

Préparation :

Préparer la pâte à choux et dresser soit sur une plaque soit dans des empreintes des minis-éclairs .

Eclairs 1

Cuire 20 à 25 mn à 180°c et laisser sécher dans le four porte légèrement entrouverte.

Eclairs7

Préparation de la garniture :

Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Eclairs 2
Eclairs 3

A la sonnerie , sortir la crème du bol et laisser refroidir dans un bol en filmant au contact.

Mettre le beurre dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi ) et mélanger de façon à obtenir une pommade , ajouter la crème refroidie et mélanger .

Eclairs 4
Eclairs 5jpg

Séparer la crème en 3 , ajouter 1 c à café de café soluble dans l'un , 1 c à café d'extrait de vanille dans l'autre et une cuillère à soupe de cacao amer en poudre dans le dernier.

Eclairs 13

Bien mélanger , il ne reste plus alors qu'à garnir les éclairs.

Mettre les crèmes dans des poches à douilles munies de douilles lisses et fines ( j'utilise une douille à farcir ).

Percer 2 ou 3 petits trous sous les éclairs et remplir ...quand l'éclair est bien gonflé , il est assez rempli.

Eclairs8
Eclairs 14

Glaçage :

Préparer le fondant comme indiqué dans la recette ICI 

Ou le mettre à fondre au bain marie , le laisser blanc pour les éclairs vanille , ajouter du café soluble pour les éclairs café , du chocolat et/ ou du colorant marron pour ceux au chocolat.

Quand le fondant est bien liquide mais pas trop chaud , tremper le dessus de l'éclair dans la préparation , le redresser afin qu'il s'écoule le surplus et laisser durcir .

Eclairs9
Eclairs 10

Voilà les éclairs sont terminés et ils sont tellement bons qu'ils sont vite croqués !

Eclairs 16
Eclairs 15
Eclairs 12

Inutile de préciser qu'on m'en a redemandé aussitôt !

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

Bonne journée !

 

 

 

 

Commentaires
M
Merciiiii de votre reponse :-)<br /> <br /> Combien de crème pâtissière? Et de beurre svp<br /> <br /> hâte de réaliser votre recette :p<br /> <br /> peut on les faire la veille ? <br /> <br /> Merciiiii
Répondre
M
Bonjour miam miam ça donne trop envie ;-)<br /> <br /> Petite question comment faire la garniture sans thermomix :-)<br /> <br /> Merciiii
Répondre
M
BONJOUR je voudrais savoir ou trouver le moule presenté car tous sont sonvent trop grands( 7cm )pour des mini eclairs merci d'avance
Répondre
F
Ils sont très tentant ces petits éclairs
Répondre
I
Moi, mes premiers éclairs étaient au café. Je n'avais pas encore de blog, mais c'est super bon ces betes là!!!Bizz
Répondre
M
c est le dessert que je préfère hum !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> bravo ils sont très beaux et très réguliers
Répondre
A
hum, j'en ai l'eau à la bouche, il va falloir essayer.
Répondre
L
hum, elles sont magniifiques ces petites éclairs ! il est génial ce moule !
Répondre
M
Très beaux car c'est pas facile, jamais fait, bizzz
Répondre
M
Hummm!! J'adore bisous
Répondre
N
J'adore les éclairs, il faut juste que je me lance dans la pâte à choux sans Thermomix....<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
L
j'aime bien les éclairs
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 938 162
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !