Bonjour !

Les éclairs , les religieuses , tout ça un un goût d'enfance , de dessert du dimanche , du plaisir gourmand acheté pour le goûter .....

Il va falloir que je les perfectionne mais le goût est là .....

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La recette :

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 10 g de Maïzena
  • 75 g de beurre mou
  • parfums au choix : café soluble , vanille , chocolat amer en poudre

Glaçage :

Préparation :

Préparer la pâte à choux et dresser soit sur une plaque soit dans des empreintes des minis-éclairs .

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Cuire 20 à 25 mn à 180°c et laisser sécher dans le four porte légèrement entrouverte.

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Préparation de la garniture :

Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

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A la sonnerie , sortir la crème du bol et laisser refroidir dans un bol en filmant au contact.

Mettre le beurre dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi ) et mélanger de façon à obtenir une pommade , ajouter la crème refroidie et mélanger .

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Séparer la crème en 3 , ajouter 1 c à café de café soluble dans l'un , 1 c à café d'extrait de vanille dans l'autre et une cuillère à soupe de cacao amer en poudre dans le dernier.

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Bien mélanger , il ne reste plus alors qu'à garnir les éclairs.

Mettre les crèmes dans des poches à douilles munies de douilles lisses et fines ( j'utilise une douille à farcir ).

Percer 2 ou 3 petits trous sous les éclairs et remplir ...quand l'éclair est bien gonflé , il est assez rempli.

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Glaçage :

Préparer le fondant comme indiqué dans la recette ICI 

Ou le mettre à fondre au bain marie , le laisser blanc pour les éclairs vanille , ajouter du café soluble pour les éclairs café , du chocolat et/ ou du colorant marron pour ceux au chocolat.

Quand le fondant est bien liquide mais pas trop chaud , tremper le dessus de l'éclair dans la préparation , le redresser afin qu'il s'écoule le surplus et laisser durcir .

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Voilà les éclairs sont terminés et ils sont tellement bons qu'ils sont vite croqués !

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Inutile de préciser qu'on m'en a redemandé aussitôt !

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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