Bonjour !

Après le succès des minis -éclairs d'hier , j'ai récidivé avec une garniture très chocolat...pour le plus grand plaisir de mes gourmands et de moi-même !

Facile à faire , j'ai utilisé le Thermomix mais on peut aussi faire sans ...

Le résultat est là , c'est gourmand , brillant :

Eclairs chocolat 1

La recette : source  "Magazine Pâtisserie n°3 "

Pour 24 minis-éclairs :

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 10 g de Maïzena
  • 10 g de beurre
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser

Pour le glaçage :

Préparation :

Préparer la pâte à choux et dresser soit sur une plaque soit dans des empreintes des minis-éclairs .

Cuire 20 à 25 mn à 180°c et laisser sécher dans le four porte légèrement entrouverte.

Eclairs chocolat 6

Préparation de la garniture :

Dans le Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la farine + la Maïzena + le lait et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Eclairs chocolat 2
Eclairs chocolat 3

A la sonnerie , ajouter le beurre et le chocolat noir haché et mixer 1 mn Vit 3.

Eclairs chocolat 4
Eclairs chocolat 5

Sortir la crème du bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Garnir chaque éclair avec cette crème.

Le glaçage :

Mettre le fondant pâtissier au bain marie avec du chocolat amer en poudre et faire fondre tout doucement.

Eclairs chocolat 7
Eclairs chocolat 8

Quand tout est bien homogène glacer les éclairs.

Tremper un éclair dans le fondant et le laisser à la verticale le temps qur le surplus s'écoule .

Eclairs chocolat 9

Laisser durcir.

Voilà les éclairs sont finis ...ils sont gourmands..

Et ils sont vite dégustés.

Eclairs chocolat 10
Eclairs chocolat 11
Eclairs chocolat 12

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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