Bonjour!

Aujourd'hui , une recette de viennoiseries ...

Des baguettes viennoises , soit pour le petit déjeuner , soit pour le goûter soit pour un sandwich moelleux à dévorer à la pause déjeuner !

Viennoises 18

Recette Demarle du livre " Pains et snacking tout simplement " :

Pour 4 baguettes cuites dans l'empreinte déjeunettes soit 4 baguettes de 26 cm de long:

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises  ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 320 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 oeuf pour la dorure
  • dans le cas de l'utilisation de levure de boulangerie ajouter 3 g de sel mais pas à la levure  ...les sachets de levure gourmandises contiennent du sel

Préparation :

Version Kitchenaid :

Mettre les  farines + la levure + le lait tiède + le sucre dans le bol du robot muni du crochet de pétrissage  et pétrir 3 / Vit 1.

 

Viennoises 1 (2)

 

Viennoises 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 6 mn / Vit 2.

Viennoises 3
Viennoises 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Version Thermomix :

Mettre le lait + le sucre + la levure dans le bol et régler 1 mn / 37°c /Vit 1.

 

Viennoises 13

 

Ajouter les farines et pétrir 1 mn / fonction Pétrin.

Viennoises 14
Viennoises 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 4 mn / fonction Pétrin

Viennoises 16
Viennoises 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans les 2 cas :

Laisser reposer la pâte à température ambiante dans un bol couvert d'un torchon ou d'une Silpat .

 

Viennoises 5

 

 

Sortir la pâte du bol et en faire une boule , la couper  en 4 et les bouler .

Viennoises 6
Viennoises 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aplatir une boule et la plier 2 fois , souder avec la paume de la main.

Viennoises 8
Viennoises 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Viennoises 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouler de façon à donner une forme de baguette en partant du centre du boudin.

Viennoises 11

Déposer dans les empreintes ou sur une plaque au choix.

Viennoises 12

Inciser le dessus et laisser reposer sous un linge pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 200°c.

Dorer à l'oeuf battu et cuire 18 mn à 200° c.

Viennoises 19
Viennoises 20
Viennoises 21

Et voilà de délicieuses déjeunettes viennoises , moelleuses à souhait !

A déguster avec une confiture maison !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

Bonne journée !