Bonjour!
Aujourd'hui , une recette de viennoiseries ...
Des baguettes viennoises , soit pour le petit déjeuner , soit pour le goûter soit pour un sandwich moelleux à dévorer à la pause déjeuner !
Recette Demarle du livre " Pains et snacking tout simplement " :
Pour 4 baguettes cuites dans l'empreinte déjeunettes soit 4 baguettes de 26 cm de long:
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 250 g de farine T45
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 320 g de lait
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre froid
- 1 oeuf pour la dorure
- dans le cas de l'utilisation de levure de boulangerie ajouter 3 g de sel mais pas à la levure ...les sachets de levure gourmandises contiennent du sel
Préparation :
Version Kitchenaid :
Mettre les farines + la levure + le lait tiède + le sucre dans le bol du robot muni du crochet de pétrissage et pétrir 3 / Vit 1.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 6 mn / Vit 2.
Version Thermomix :
Mettre le lait + le sucre + la levure dans le bol et régler 1 mn / 37°c /Vit 1.
Ajouter les farines et pétrir 1 mn / fonction Pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 4 mn / fonction Pétrin
Dans les 2 cas :
Laisser reposer la pâte à température ambiante dans un bol couvert d'un torchon ou d'une Silpat .
Sortir la pâte du bol et en faire une boule , la couper en 4 et les bouler .
Aplatir une boule et la plier 2 fois , souder avec la paume de la main.
Rouler de façon à donner une forme de baguette en partant du centre du boudin.
Déposer dans les empreintes ou sur une plaque au choix.
Inciser le dessus et laisser reposer sous un linge pendant 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 200°c.
Dorer à l'oeuf battu et cuire 18 mn à 200° c.
Et voilà de délicieuses déjeunettes viennoises , moelleuses à souhait !
A déguster avec une confiture maison !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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