Bonjour !

Après les mini-éclairs , et les minis-éclairs gourmands au chocolat, et l'ivoire à la fraise , il me fallait continuer mes essais et faire des religieuses !

J'ai assemblé plusieurs recettes afin d'arriver à ce résultat qui nous a bien plu !

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Recette : Hermé pour la garniture , Michalak pour le craquelin , Thermomix pour la pâte à choux:

Pour 6 religieuses:

Ingrédients :

Pour le craquelin : ( recette C .Michalak )

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine

Pour la crème au café ( recette P. Hermé)

  • 200 ml de crème liquide
  •  20 g de café moulu
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 200 g de mascarpone

Pour le glaçage:

Préparation :

Préparer le craquelin:

Mélanger les ingrédients de façon à obtenir une boule homogène.

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Etaler finement entre 2 feuilles de papier cuisson.

Découper 6 ronds de 8 cm de diamètre et 6 de 4 cm .

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Congeler le craquelin.

Préparer la pâte à choux .

Dresser des 6 ronds de 8 cm de diamètre avec une poche à douille munie d'une douille de 15 mm et 6 autres ronds de 3 cm de diamètre.

Poser un rond de craquelin congelé sur chaque chou.

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Cuire 30 mn à 180°c en laissant la porte entrouverte à la fin de la cuisson pour laisser la vapeur s'échapper et laisser refroidir dans le four.+

Avec le craquelin c'est magique c'est régulier !

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Préparer la garniture:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la crème liquide avec le café moulu et laisser infuser 5 mn. Filtrer.

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Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la crème filtrée et régler 7 mn / 90°c  / Vit 4.

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Ajouter la gélatine et mélanger.

Laisser refroidir.

Ou en version traditionnelle:

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre , verser dessus la crème caféinée filtrée mais bouillante , mélanger et cuire à feu très doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère comme pour une crème anglaise.

Ajouter la gélatine ramollie et laisser refroidir.

Quand la crème caféinée a refroidi , ajouter à la mascarpone et bien mélanger. Laisser refroidir totalement.

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Préparer le glaçage :

Fondre le fondant pâtisser au bain-marie ( attention il ne doit pas trop chauffer sinon il devient totu mat !) en ajoutant le café soluble pour le colorer.

Pratiquer comme pour les éclairs ici  ou encore ici.

Garnir les religieuses:

Garnir les gros choux par le dessus et les petits par le dessous.

Tremper le dessus du gros chou dans le fondant , puis le dessus du petit et poser le petit sur le gros chou.

Décorer avec un grain de café chocolaté .

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Conserver au frais et déguster avec gourmandise !

Bonne réalisation !

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