Tartelettes aux Saint Jacques
Bonjour !
Toujours dans l'idée des fêtes....
Aujourd'hui , je vous propose une recette qui peut servir aussi bien entrée dans cette version , qu'en bouchée apéritive en version mini!
Des tartelettes de Saint Jacques sur une fondue de poireaux !
Une recette que j'ai réalisée avec Johana , la gagnante du concours de Septembre "Prêt à mettre la main à la pâte ? "
Le soir même , je l'ai recommencée à la maison afin de la faire déguster à ma famille !!
La recette de Johana :
Pour 6 tartelettes de 8 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 12 grosses noix de Saint Jacques avec corail (selon les goûts )
- 250 g de poireaux émincés congelés ( pour moi qui en ai toujours dans mon congélateur )
- 200 g de parmesan ..en copeaux ou râpé ce sera pareil
- 100 ml de crème fraîche
- 1 pâte feuilletée
- du beurre
Préparation :
Abaisser la pâte feuilletée et découper des cercles de 8 cm et les piquer à la fourchette.
Cuire les cercles de pâte 15 mn à 210° c en posant une toile silicone pour éviter que ça gonfle.
Pendant ce temps là , préparer une fondue de poireaux: mettre une noix de beurre à fondre dans une casserole et ajouter les poireaux émincés ( comme les miens étaient émincés et congelés il y a de tout du vert et du blanc ).
Quand les poireaux sont fondants , ajouter la crème fraîche et mélanger :
Ajouter ensuite le parmesan et mélanger afin qu'il fonde bien :
Poêler les noix de Saint Jacques dans un peu de beurre ...2 mn de chaque côté ...ne pas trop les cuire sinon elles deviennent caoutchouteuses.
Montage :
Garnir généreusement de fondue de poireaux un disque de pâte feuilletée cuite.
Placer 2 noix de Saint Jacques , parsemer de copeaux de parmesan et enfourner 5 mn à 180°c.
Servir chaud accompagné de quelques feuilles de salade !
C'est très très bon !
Merci Johana pour cette excellente recette avec laquelle j'ai pris quelques libertés de réalisation !
Bon appétit !
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