Bûche chocolat passion
Bonjour !
En ce premier dimanche de Décembre , un dessert de Noël parce que les bûches c'est tout de même meilleur avant Noël qu'après !
Passion , chocolat ...l'association est prometteuse !
Recette "Cuisine Actuelle " n°276
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 40 g de cacao non sucré
- 1 citron
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 200 g de chocolat blanc
- 400 ml de crème liquide
- 200 ml de nectar de fruits de la passion ou comme moi purée de fruits de la passion
- 6 g de gélatine en feuilles = 3 feuilles
- le jus d'un citron = 50 ml
Pour le décor :
- 150 ml de nectar de fruits de la passion ou purée de fruits de la passion
- 50 g de sucre si utilisation de la purée de fruits de la passion
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Commencer par la crème qui doit refroidir :
Ramollir la gelatine dans de l'eau froide.
Monter la crème fraîche en chantilly ( Thermomix ou Kitchenaid ) 2mn / Vit 8.
Râper le chocolat blanc dans un saladier ou le mixer 4 sec / Vit 8 au Thermomix.
Chauffer le jus de jus de citron ( à frémissement ) y dissoudre la gélatine et verser sur le chocolat en remuant .
Alors c'est là que ça a commencé à pas aller et le pire c'est que je m'en doutais ! Bien évidemment ça n'a pas dissout le chocolat correctement!
Donc rectificatif : chauffer le jus de citron + le nectar de fruits de la passion , y dissoudre la gélatine et verser sur le chocolat mixé ( ça ira plus vite ) et bien mélanger.
Quand le chocolat est bien fondu dans le jus de citron et le nectar de fruits de la passion ajouter à la chantilly et mélanger à la spatule.
On obtient 850 g de mousse.
Placer au frais pendant 1 heure.
Préparer le décor :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Chauffer le nectar de fruits de la passion et y dissoudre la gélatine.
Verser dans un plat et laisser refroidir.
Placer au frais , j'ai placé au congélateur pour une découpe plus facile par la suite.
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel 3 mn / Vit 8 .Réserver.
Tamiser la farine + le cacao non sucré.
Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le zeste du citron et mélanger 3 mn / Vit 10 ..le mélange blanchit et triple de volume.
Ajouter le mélange farine + cacao et mélanger.....là ça a continué , j'ai obtenu un mélange très compact .
Ajouter un petit peu de blancs en neige de façon à détendre la pâte et quand elle est plus souple , ajouter le reste des blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser ce mélange dans un moule silicone à rebords.
Cuire 10 mn à 180°c.
A la sortie du four , démouler le biscuit sur une silpat ou dans un torchon humide et rouler .
Laisser refroidir.
Montage :
Dérouler le biscuit .
Je l'ai punché un peu avec du nectar fruits de la passion.
Le garnir de la moitié de la crème au chocolat blanc et le rouler.
Masquer le biscuit avec le reste de la crème en couche assez épaisse.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de le servir.
Pour le service :
Démouler le palet gélifié de fruits de la passion et y découper des étoiles à poser sur la bûche.
Décorer ensuite avec quelques billes chocolatées .
C'est un dessert acidulé , léger ..
Cette bûche a eu un franc succès chez moi , j'espère qu'il en sera de même pour vous !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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