Bonjour !

Aujourd'hui dimanche , un nouveau dessert de Noël ,

Une bûche !

C'est original n'est-ce pas ?

Mais une bûche composée de buchettes ce qui rend le service plus facile !

Buchettes 19

Recette d'inspiration Demarle:

Pour 12 bûchettes :

Ingrédients :

Pour le gélifié cassis:

 Pour la mousse citron:

  • 100 g d'eau
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de jus de citron  (environ 4 citrons)
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 8 geuilles de gélatine

Pour le sablé breton :

  • 80 g de beurre demi-sel tempéré
  • 70 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 2 jaunes d’œufs
  • 120 g de farine
  • 1/ 2 cuillère à café de levure chimique
  •  30 g de noix de coco

Préparation :

Du gélifié cassis :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le coulis de cassis et y dissoudre la gélatine.

Buchettes 1

Verser dans les empreintes fingers de Demarle et placer au congélateur.

Buchettes 2

De la mousse citron :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le sucre + l'eau dans une casserole et faire chauffer de façon à obtenir un sirop .

Buchettes 11

Verser ce sirop bouillant sur les jaunes d'oeufs et battre énergiquement.

Chauffer le jus de citron et y dissoudre la gélatine , verser sur le mélange jaunes/ sirop sucré.

Buchettes 12

Monter la crème liquide en chantilly  : 3 mn  / Vit 8 dans le Kitchenaid pour moi.

Buchettes 13

Y ajouter la crème au citron et mélanger à la spatule.

Buchettes 14

Vers un peu de mousse dans les empreintes chenille et faire prendre au congélateur pendant 15 mn environ.

Buchettes 15

Poser un finger de gélifié de cassis dessus puis recouvrir du reste de mousse.

Buchettes 16

Placer le tout au congélateur 2 heures minimum sinon une nuit ( pour moi ).

Buchettes 17

NB : avec cette dose j'ai fait 12 bûchettes chenille + 8 lingots

Du sablé breton :

Dans le bol du thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre et régler 2 mn / Vit 4.
Le mélange blanchit et double de volume.

Buchettes 3

Buchettes 4

Ôter le fouet.

Ajouter le beurre + le miel et régler 1 mn 30 / Vit 4.

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Ajouter la farine + la levure + la noix de coco et régler 1 mn / Vit 3.

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Buchettes 8

Etaler cette pâte sur un tapis silicone à rebords et cuire 15 mn  à 180°c.

Buchettes 9

Attendre le refroidissement , le biscuit durcit , démouler .

Montage :

Découper le biscuit à la taille des bûchettes et le poser sur un plat de service.

Démouler les buchettes et les poser sur le biscuits .

Buchettes 10

Il ne reste plus qu'à décorer de quelques framboiss par exemple et à déguster !

En version familiale:

Buchettes 18

En version individuelle :

Buchettes 20

Buchettes 21

 Voilà , c'est fin et léger ..idéeal pour terminer un repas de fêtes !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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