Pains d'épice moelleux de C.Felder
Bonjour !
En cette fin d'année , j'ai testé un nouveau pain d'épices ...
Après celui d'Isabelle et celui de Physalis ,
J'ai testé celui de C. Felder ...
Recette du livre "Pâtisserie de C. Felder:
Pour 8 sapins individuels + 1 sapin + 1 ourson = environ 1 grand moule à cake
Ingrédients :
- 100 ml de lait
- 1 c à soupe d'étoiles de badiane
- 240 g de miel
- 25 g de farine blanche
- 150 g de farine de seigle
- 25 g de fécule de pommes de terre Maïzena pour moi
- 1 sachet de levure chimique
- 15 g de cassonade
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1/2 c à café de 4 épices
- j'ai remplacé par 1 c à café et demi d'épices spéciales pain d'épice
- 240 g de marmelade d'orange confiture de Noël
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 1 c à café de sel fin
Finition :
- 200 g de confiture d'abricots
- 3 c à soupe de marmelade d'oranges
- oranges confites
Préparation :
Préchauffer le four à 170°c.
Porter le lait à ébullition et y faire infuser les étoiles de badiane pendant 10 mn.
Comme je n'avais pas de marmelade d'orange , je l'ai remplacée par la confiture de Noël et comme cette confiture a des morceaux , je l'ai mise dans le bol du Thermomix et je l'ai mixée.
Ajouter le miel à la confiture mixée et régler 5 mn /50°c / Vit 2.
Ajouter le beurre à la fin.
Dans le bol du Kitchenaid , ou dans un saladier , mettre les farines + la levure chimique +la Maïzena+la cassonade + les épices + le mélange marmelade , miel , beurre et mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs + le sel + le lait filtré et mélanger , on obtient une pâte épaisse mais homogène.
Verser cette pâte dans le ou les moules choisis.
Cuire 25 à 30 mn à 170°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Finition :
Fondre à feu doux la confiture d'abricots mélangée à la marmelade d'orange et napper les pains d'épice refroidis.
Décorer avec des lamelles d'oranges confites.
Je n'ai pas fait ...j'ai trouvé qu'ils se suffisaient à eux-même tels quels !
Ils sont moelleux et parfumés !
Un délice !
Ne me demandez pas dans ces 3 recettes laquelle je préfère ....je n'en sais rien !
Il va sûrement falloir que je les fasse tous en même temps pour savoir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation!
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !