Bonjour !

Début d'année , comme vous le souhaitez j'espère !

Un plat assez gourmand pour aujourd'hui ...on fera light la semaine prochaine !!

Pommes de terre 5

Ma recette :

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 4 escalopes de foie gras ou 8 si elles sont petites
  • 4 pommes de terre
  • 4 feuilles de laurier
  • 60 g de beurre
  • 1 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c à café de paprika
  • sel + poivre

Préparation :

Peler , laver ,essuyer les pommes de terre.

Planter une pique à brochettes dans le bas de la pomme de terre et couper des lamelles de pommes en s'arrêtant sur la pique pour éviter de trancher entièrement la pomme de terre.

Pommes de terre 1

Pommes de terre 2

Faire de même avec les autres.

Fondre légèrement le beurre , ajouter l'huile, le paprika, le sel+le poivre et mélanger.

Disposer une feuille de laurier coupée par pommes de terre dans les interstices.

Enduire la surface et entre les lamelles des pommes de terre de beurre.

Beurrer avec ce même beurre le fond d'un plat à gratin. Y poser les pommes de terre , donner un tour de moulin à poivre .

Pommes de terre 3

Cuire 45 mn  à 180°c jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées , si besoin badigeonner de temps en temps de beurre.

Comme j'ai un four micro-ondes combiné  personnellement , j'ai fait cuire les pommes de terre sur le programme gratin : 22 mn.

Cuire les escalopes dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse 1 mn de chaque côté , selon la taille des escalopes . Egoutter sur du papier absorbant.

Servir accompagné d'une pomme de terre.

Pommes de terre 4

Pommes de terre 6

Le foie gras poêlé a eu un succès différent selon les convives mais les pommes de terre ont beaucoup plu !

Bon appétit !

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