Bonjour !
La saison de la chasse va bientôt se terminer , nous ne sommes pas chasseurs mais avons des amis qui le sont ...
D'où le gibier...
Et là j'avais du chevreuil , l'occasion de faire une terrine .....
Ce n'est pas très difficle de faire soi-même ses terrines , il suffit d'un hachoir et surtout de bien doser le sel et le poivre qu'il faudra ajouter !
La règle est simple :
Pour 1 kg de préparation il faut :
15 g de sel
3 g de poivre
Ma recette :
Ingrédients :
- 1 kg 300 de viande de chevreuil ( désossé )
- 1 kg 300 de chair à pâté
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 c à soupe de cognac
- 2 oeufs
- sel
- poivre
- feuilles de laurier
- 1 tranche de pain
Préparation :
La veille :
Couper la viande de chevreuil en morceaux et la faire mariner avec l'oignon + l'échalote + l'ail émincés + le cognac.
Le lendemain :
Passer la viande au hachoir et terminer avec la tranche de pain ( ça vide bien le hachoir ).
Mélanger avec la farce à pâté ( peser le mélange) , ajouter les oeufs battus + le sel et le poivre en fonction du poids .
Bien malaxer le tout.
Placer une crépine dans le fond d'une terrine , tasser la viande , refermer la crépine.
Poser 2 feuilles de laurier sur le dessus.
Avec cette quantité , j'ai fait 2 terrines:
Si c'est une terrine avec couvercle , sceller le couvercle en faisant un cordon en mélangeant de la farine et de l'eau .
Cuire au bain-marie à 180°c pendant 1 heure 30 et laisser refroidir dans le four fermé.
Placer au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de déguster avec du pain frais et quelques cornichons.
Elle est fameuse cette terrine !
Bon appétit !
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