Bonjour !

La saison de la chasse va bientôt se terminer , nous ne sommes pas chasseurs mais avons des amis qui le sont ...

D'où le gibier...

Et là j'avais du chevreuil , l'occasion de faire une terrine .....

Ce n'est pas très difficle de faire soi-même ses terrines , il suffit d'un hachoir et surtout de bien doser le sel et le poivre qu'il faudra ajouter !

La règle est simple :

Pour 1 kg de préparation il faut :

15 g de sel

3 g de poivre

Terrine chevreuil 11

Ma recette :

Ingrédients :

  • 1 kg 300 de viande de chevreuil ( désossé )
  • 1 kg 300 de chair à pâté
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 3 c à soupe de cognac
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • feuilles de laurier
  • 1 tranche de pain

Préparation :

La veille :

Couper la viande de chevreuil en morceaux et la faire mariner avec l'oignon + l'échalote + l'ail émincés + le cognac.

Terrine chevreuil 1

Terrine chevreuil 2

Le lendemain :

Passer la viande au hachoir et terminer avec la tranche de pain ( ça vide bien le hachoir ).

Mélanger avec la farce à pâté  ( peser le mélange) , ajouter les oeufs battus + le sel et le poivre en fonction du poids .

Terrine chevreuil 3

Bien malaxer le tout.

Terrine chevreuil 4

Placer une crépine dans le fond d'une terrine , tasser la viande , refermer la crépine.

Terrine chevreuil 5

Poser 2 feuilles de laurier sur le dessus.

Terrine chevreuil 6

Avec cette quantité , j'ai fait 2 terrines:

Terrine chevreuil 7

Si c'est une terrine avec couvercle , sceller le couvercle en faisant un cordon en mélangeant de la farine et de l'eau .

Cuire au bain-marie à 180°c pendant 1 heure 30 et laisser refroidir dans le four fermé.

Terrine chevreuil 8

Placer au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de déguster avec du pain frais et quelques cornichons.

Terrine chevreuil 9

Elle est fameuse cette terrine !

Terrine chevreuil 10

Bon appétit !

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