Bonjour !

3ème dimanche de Janvier , et donc une nouvelle galette ..

Ce qui est ennuyeux depuis que je fais mes galettes moi-même c'est que du coup , je ne peux plus agrandir ma collection (hétéroclite ) de fèves !!!!

Mais bon c'est comme ça !

Galette caramel 18

Recette "Mode et Travaux "+ idées personnelles

Pour une galette de 26 cm de diamètre: 8 personnes:

Ingrédients :

Crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • extrait de vanille
  • 3 jeunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de farine

Caramel :

  • 200 g de sucre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 60 g de beurre demi-sel

Fruits :

  • 1 pomme
  • 1 poire

Pour le brillant de finition :

  • 25 g de sucre
  • 25g d'eau

Préparation :

Du sirop pour le brillant de finition :

Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.

De la crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre +le lait + la farine et régler 7 mn / 90°c /Vit 4.

Galette caramel 1

Galette caramel 9

Pendant la cuisson de la crème pâtissière dans le Thermomix , préparer le caramel .

Mettre le sucre dans une casserole avec la cuillère à soupe d'eau et cuire sans remuer ni mélanger jusqu'à obtenir une jolie coloration ambrée , retirer du feu et ajouter le beurre salé en petits morceaux , mélanger.

Galette caramel 2Galette caramel 3

 

Galette caramel 4Galette caramel 5

 

Galette caramel 8Galette caramel 6

 

Galette caramel 7Galette caramel 8

 

A la fin de la cuisson de la crème pâtissière , ajouter le caramel au beurre salé et mélanger .

Galette caramel 11Galette caramel 10

Verser dans un saladier ,filmer au contact et laisser refroidir.

Les fruits :

Peler les fruits , les couper en dés.

Les faire dorer dans un peu de beurre , ajouter un peu de sucre pour caraméliser. Réserver.

Galette caramel 12

Montage :

Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.

Poser le premier sur une plaque silicone.

Galette caramel 13

Disposer la crème caramel au centre en spirale en laissant 2 cm de bord libre.

Galette caramel 14

Ajouter les fruits caramélisés , et les fèves !

Galette caramel 15

Badigeonner le bord libre d'eau au pinceau.

Poser le second disque de pâte , souder les bords , décorer le dessus , faire une cheminée au centre et badigeonner de lait au pinceau.

Galette caramel 16

Placer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 210°c et cuire 40 mn , 10 mn avant la fin de cuisson sortir la galette et enduire le dessus au pinceau d'un sirop composé à parties égales d'eau et de sucre ( cela fera briller la galette ! ) , remettre au four .

Galette caramel 17

Galette caramel 19

Galette caramel 21

Laisser tièdir avant de déguster !

Délicieuse !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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