Galette pommes caramel beurre salé
Bonjour !
3ème dimanche de Janvier , et donc une nouvelle galette ..
Ce qui est ennuyeux depuis que je fais mes galettes moi-même c'est que du coup , je ne peux plus agrandir ma collection (hétéroclite ) de fèves !!!!
Mais bon c'est comme ça !
Recette "Mode et Travaux "+ idées personnelles
Pour une galette de 26 cm de diamètre: 8 personnes:
Ingrédients :
- 400 g de pâte feuilletée inversée pour moi ou Thermomix ou du commerce
- du lait pour la dorure
Crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de farine
Caramel :
- 200 g de sucre
- 1 c à soupe d'eau
- 60 g de beurre demi-sel
Fruits :
- 1 pomme
- 1 poire
Pour le brillant de finition :
- 25 g de sucre
- 25g d'eau
Préparation :
Du sirop pour le brillant de finition :
Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.
De la crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre +le lait + la farine et régler 7 mn / 90°c /Vit 4.
Pendant la cuisson de la crème pâtissière dans le Thermomix , préparer le caramel .
Mettre le sucre dans une casserole avec la cuillère à soupe d'eau et cuire sans remuer ni mélanger jusqu'à obtenir une jolie coloration ambrée , retirer du feu et ajouter le beurre salé en petits morceaux , mélanger.
A la fin de la cuisson de la crème pâtissière , ajouter le caramel au beurre salé et mélanger .
Verser dans un saladier ,filmer au contact et laisser refroidir.
Les fruits :
Peler les fruits , les couper en dés.
Les faire dorer dans un peu de beurre , ajouter un peu de sucre pour caraméliser. Réserver.
Montage :
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.
Poser le premier sur une plaque silicone.
Disposer la crème caramel au centre en spirale en laissant 2 cm de bord libre.
Ajouter les fruits caramélisés , et les fèves !
Badigeonner le bord libre d'eau au pinceau.
Poser le second disque de pâte , souder les bords , décorer le dessus , faire une cheminée au centre et badigeonner de lait au pinceau.
Placer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c et cuire 40 mn , 10 mn avant la fin de cuisson sortir la galette et enduire le dessus au pinceau d'un sirop composé à parties égales d'eau et de sucre ( cela fera briller la galette ! ) , remettre au four .
Laisser tièdir avant de déguster !
Délicieuse !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !