Mini Pâté en croûte au canard
Bonjour !
Cela faisait longtemps que je n'achetais plus de petits pâtés en croûte pour l'apéritif car je trouvais qu'ils n'étaient plus si bons qu'avant ....
L'idée de les faire moi-même me trottait dans la tête mais me manquait l'indispensable moule ad hoc !
Et c'est ma copine Martine qui en a trouvé ! Alors forcément , aussitôt dit , aussitôt fait , et aussitôt ou presque testé !
Et de concert , nous publions en même temps nos essais ...voir chez" Martine Bichonne son menu"
Il faut trouver la bonne pâte , et le bon dosage des ingrédients ..
Voilà un premier essai ....qui ma foi qui a beaucoup plu !
Ma recette inspirée de diverses recetttes :
Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g de farine T 55
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour le pâté :
- 280 g de viande de canard ( magrets ou là j'avais des manchons que j'ai désossés )
- 280 g de farce à pâté
- 1 oignon
- 1 carotte
- 50 ml de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 oeuf
- sel : 15 g par kg de farce obtenu ...là j'ai mis 8,40 g
- poivre : 3 g par kg de farce obtenu ...là j'ai mis 1,70 g
Préparation :
A faire la veille :
Préparer la pâte :
Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.
Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.
Préparer la viande :
Découper le canard en morceaux et faire mariner avec la carotte en rondelles, l'oignon émincé , le bouquet garni , un peu de poivre du moulin et le vin blanc. Couvrir et placer au frais une nuit.
Le lendemain :
Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ).
Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.
Etaler de nouveau la pâte et découper un rectangle pour le dessus.
Préparer le pâté :
Egoutter le canard de sa marinade et le hacher.
Ajouter la farce à pâté , peser le tout.
Ajouter le sel + le poivre ( en fonction du poids de la farce ) + l'oeuf et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.
Avec une cuillère à café , disposer le pâté dans le moule et tasser.
NB: il m'est resté 70 g de farce , donc les quantités sont à peu près bonnes.
Placer le dessus de pâte et souder les bords.
Ménager 3 petites cheminées à intervalles réguliers , strier le dessus et badigeonner de lait.
Cuire 45 à 50 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Placer au réfrigerateur 24 heures avant de déguster.
Je referais parce que vraiment c'est très bon et la prochaine fois , j'ajouterai après refroidissement de la gelée ....
C'est un premier essai transformé qui se reproduira souvent !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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