Bonjour !

Cela faisait longtemps que je n'achetais plus de petits pâtés en croûte pour l'apéritif car je trouvais qu'ils n'étaient plus si bons qu'avant ....

L'idée de les faire moi-même me trottait dans la tête mais me manquait l'indispensable moule ad hoc !

Et c'est ma copine Martine qui en a trouvé ! Alors forcément , aussitôt dit , aussitôt fait , et aussitôt ou presque testé !

Et de concert , nous publions en même temps nos essais ...voir chez" Martine Bichonne son menu"

Il faut trouver la bonne pâte , et le bon dosage des ingrédients ..

Voilà un premier essai ....qui ma foi qui a beaucoup plu !

Pâté en croûte 14

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 280 g de viande de canard ( magrets ou là j'avais des manchons que j'ai désossés )
  • 280 g de farce à pâté
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 oeuf
  • sel : 15 g par kg de farce obtenu ...là j'ai mis 8,40 g
  • poivre : 3 g par kg de farce obtenu ...là j'ai mis 1,70 g

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Pâté en croûte 3

Pâté en croûte 4

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le canard en morceaux et faire mariner avec la carotte en rondelles, l'oignon émincé , le bouquet garni , un peu de poivre du moulin  et le vin blanc. Couvrir et placer au frais une nuit.

Pâté en croûte 2

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ).

Pâté en croûte 5

Pâté en croûte ¨6

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Etaler de nouveau la pâte et découper un rectangle pour le dessus.

Pâté en croûte 7


 Préparer le pâté :

Egoutter le canard de sa marinade et le hacher.

Ajouter la farce à pâté , peser le tout.

Ajouter le sel + le poivre ( en fonction du poids de la farce ) + l'oeuf et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Pâté en croûte 9

Pâté en croûte 8

Avec une cuillère à café , disposer le pâté dans le moule et tasser.

Pâté en croûte 10

NB: il m'est resté 70 g de farce , donc les quantités sont à peu près bonnes.

Placer le dessus de pâte et souder les bords.

Ménager 3 petites cheminées à intervalles réguliers , strier le dessus et badigeonner de lait.

Pâté en croûte 11

Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pâté en croûte 1

Pâté en croûte 12

Placer au réfrigerateur 24 heures avant de déguster.

Pâté en croûte 13

Je referais parce que vraiment c'est très bon et la prochaine fois , j'ajouterai après refroidissement de la gelée ....

C'est un premier essai transformé qui se reproduira souvent !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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