Bonjour!

L'hiver est bien là avec sa grisaille ..

D'où l'envie de petits plats qui réchauffent....

Comme j'avais un gros morceau de potiron cette recette était idéale..

Gratin potiron 10

Recette inspirée de "Cuisine Actuelle n°263"

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron
  • 2 oeufs
  • 200 g de crème épaisse légère
  • 200 g de ricotta
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 200 g de comté râpé
  • 150 g de jabon fumé râpé
  • muscade
  • sel + poivre

Préparation :

Peler le potiron et le couper en lamelles un peu épaisses.

Gratin potiron 1

Le cuire 15 mn à la vapeur ..ou encore 15 mn / Varoma / Vit 2 au Thermomix.

Mixer ensemble : la crème, la ricotta, les oeufs, la fécule , le sel , le poivre et la muscade : 40 sec / Vit 5.

Gratin potiron 2

Ajouter la moitié du comté.

Gratin potiron 3

Dans un plat à gratin , mettre une couche de potiron :

Gratin potiron 4

Un peu de jambon fumé rapé :

Gratin potiron 5

Du comté :

Gratin potiron 6jpg

Et de la crème à la ricotta:

Gratin potiron 7

Continuer ainsi en finissant par la crème et saupoudrer du reste de comté.

Gratin potiron 8

Cuire 25 mn à 180°c et passer quelques minutes sous le grill pour dorer le dessus.

Gratin potiron 9

Servir chaud.

C'est pas très photogénique mais c'est très bon !

La preuve il n'en est pas resté .....

Bon appétit !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

Bonne journée !