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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
2 février 2014

Entremets pomme, banane, caramel et pain d'épices

Bonjour !

C'est dimanche , et je renoue avec les desserts autres que les galettes des rois !

Dessert en portions individuelle mais il peut être réalisé en grand modèle si vous n'avez pas le matériel ...

Entremets 24

Recette inspirée d'une recette de Yummy Magazine

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

Pour le pain d'épices:

  • 100 ml de lait
  • 100 g de miel
  •  75 g de beurre
  •  50 g de cassonade
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c à café d'épices spéciales pain d'épices
  • 1 oeuf

Pour le croustillant chocolat :

  • 50 g de chocolat au lait
  • 20 g de gavottes

Pour la couche de fruits :

  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de jus de citron

Pour la mousse au caramel:

  • 120 g de chocolat blanc pâtissier
  •  40 g de lait
  •  30 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 4  à soupe de crème liquide + 120 g

Pour le nappage caramel :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 120 g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

Du pain d'épices :

Faire tiédir 1 mn 30 au micro-ondes le lait avec le miel.

Ajouter le beurre + la cassonade , remuer jusquà dissolution entière et réserver.

Entremets 1

Entremets 2

Dans le bol du Kitchenaid, mettre la farine + la levure + les épices et ajouter l'oeuf + le lait au miel et mélnager au foeut de façon à obtenir un mélange homogène.

Entremets 3

Entremets 4

Verser cette pâte dans un moule carré de 22 cm de côté. ( en silicone pour faciliter le démoulage).

Entremets 5

Cuire 20 mn  à 180°c puis baisser la température à 150° c et cuire encore 20 mn.

Démouler , maisser refroidir et découper 4 cercles de la taille des cercles à entremets.

Entremets 6

Du croustillant chocolat :

Fondre au bain- marie le chocolat au lait en morceaux et ajouter les gavottes écrasées.

Entremets 7Entremets 8

 

Tartiner les fonds de pain d'épices avec ce mélange.

Entremets 9

Chemiser les cercles avec des bandes de papier sulfurisé ou des bandes spéciales et placer autour des ronds de pains d'épices.

Entremets 10

Placer au frais.

De la couche de fruits:

Peler la pomme et la banane et les couper en petits dés et les arroser de jus de citron.

Dans une poêle , mettre le sucre et faire un caramel à sec , ajouter les fruits dès qu'il est blond , bien enrober et laisser cuire 5 mn  à feu doux.

Entremets 11

Laisser refroidir et déposer une couche sur chaque rond , bien tasser et réserver au frais.

Entremets 12

De la mousse au caramel :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer le lait.

Faire un caramel à sec avec les 30 g de sucre et y ajouter le lait dès que le caramel est blond. Bien mélanger. Ajouter la gélatine essorée.

Entremets 13Entremets 14

 

Entremets 15

Fondre le chocolat blanc au bain-marie et lui ajouter le lait en plusieurs fois en remuant bien à chaque ajout. On obtient une crème lisse.

Entremets 16Entremets 17

Ajouter 4 c à soupe de crème pour bien détendre le mélange.

Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly 

Entremets 18

Ajouter la crème chocolatée et mélanger . Attendre que le mélange soit en train de prendre pour le couler sur la couche de fruits.

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Entremets 21

Placer au congélateur.

Du nappage caramel :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la crème.

Faire un caramel à sec avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit blond , ôter du feu et ajouter la crème chaude , remettre sur feu doux si besoin pour que le mélange soit bien lisse .

Ajouter la gélatine et laisser tiédir.

Entremets 23

Sortir les entremets du congélateur et soulever légèrement l'entremets pour liberer un peu de place pour couler le nappage.

Entremets 22

Quand le mélange est presque froid mais pas pris , le couler sur les entremets sortis du congélateur et remettre au congélateur  au moins 1 heure.

Entremets 23

Sortir les entremets du congélateur 4  à 5 heures avant de les déguster et les laisser décongeler doucement au frigo.

Entremets 25

Entremets 26

Entremets 27

 Les différents étages délivrent des arômes différents se mariant très bien ..

Ce dessert a été très apprécié !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
D
Bonjour bon je me lance dans se dessert pareil je veux le faire en grand format pour 8 personnes dois je doubler les ingrédients merci
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T
Trop bon ce dessert !!! J'adore, un beau mélange de saveur et de texture :)
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G
superbe ce dessert ça donne envie, je vais l'essayer, tellement appétissant !!! Un dessert royal !!! :-)
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C
beau et bon !
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M
superbe dessert et une bien belle présentation !
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I
Tentant ton entremet!
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N
Cette recette m'a l'air delicieuse et le resultat est fort joki et apoetissant!
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A
OUh la la comme ce doit être bon. C'est très très joli Bravo et merci
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L
ben dis donc,le temps qu'il faut pour préparer ce dessert ,c'est hallucinant .TRop sucré pour moi,entre chocolat ,sucre,miel chocolat blanc
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M
je suis toujours en admiration devant tes créations, quel travail, bravo
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L
hum, ils sont parfaits ces petits entremets ! je note merci
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P
C'est magnifique !<br /> <br /> Cela est long à faire, mais le résultat en vaut la peine.<br /> <br /> Où trouves-tu les épices à pain d'épices ? Est-ce le mélange 4 épices ?
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M
Wouah ... voilà qui me fait très envie ... et en plus il faut ajouter des ridelles pour tout faire tenir ... mdr je note dans mon petit carnet secret :-) bon dimanche, bizzz
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C
très appétissant une recette comme je les aime a l’œil c'est beau et on devine la gourmandise merci
Répondre
J
C'est un dessert magnifique qui donne vraiment envie.<br /> <br /> Merci pour toutes vos recettes. <br /> <br /> Jacky
Répondre
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