Bonjour !

J'ai eu la possibilité récemment d'avoir du lait de ferme et donc j'ai fait avec du fromage blanc , que j'ai laissé bien égoutter .

Il était parfait pour réaliser un cheesecake !

Comme mon grand m'a offert un joli livre " She's cake by Sephora Saada , je me suis inspirée d'une des recettes pour réaliser ce joli gâteau fruité !

Néanmoins je me suis permise certaines libertés avec la recette ...

Cheesecake 10

Ma recette adaptée :

Pour un cheesecake de 24 cm de diamètre:

Ingrédients :

Fond du gâteau:

  • 200 g de biscuits secs : type petits- beurre ou biscuits anglais Mc Vities
  •   80 g de beurre

Appareil à Cheesecake :

  • 600 g de Philadelphia fromage blanc maison bien égoutté
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 410 g de crème fraîche
  • 70 g de jus de citron frais
  • 1 pointe de colorant jaune ( j'avais pas )

Meringue italienne :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre

Préparation :

Du fond de gâteau:

Mixer les biscuits 5 sec / Vit 6 , ajouter le beurre fondu ( 45 sec au micro-ondes)

Cheesecake 1

Cheesecake 2

Tasser dans un moule charnière chemisé de papier sulfurisé.

Cheesecake 3

Cuite 10 mn  à 180°c . Laisser refroidir.

De l'appareil à cheesecake :

Mettre dans le bol du Thermomix ( ou à la main mais moi j'ai préféré )  le fromage blanc + la crème + le sucre + les oeufs et le jus de citron et mixer 15 sec / Vit 6.

Cheesecake 4

Passer ce mélange à travers un tamis pour éliminer d'éventuels grumeaux.

Verser sur le fond de gâteau et cuire 1h20 à 140 °c ...en couvrant à mi cuisson pour éviter que le dessus ne colore.

Cheesecake 6

Laisser refroidir et réserver au frais une nuit.

De la meringue italienne :

Porter le sucre + l'eau à 118°c.

Cheesecake 7

Monter les blancs en neige et ajouter le sirop quand ils commencent à mousser .

Ensuite augmenter la vitesse au maximum pour bien les serrer et continuer à battre jusqu’à ce que ce soit froid ….environ 15 à 20 mn selon la quantité de blancs d'oeufs...

Elle est terminée lorsqu'elle est brillante et qu'elle fait des becs...là j'ai malheureusement chauffé un peu trop le sirop et ma meringue n'est pas très jolie ...mais elle est bonne .

Cheesecake 8

Mettre cette meringue dans une poche à douille  munie d'une douille lisse n°8 .

Montage :

Egaliser le dessus du cheesecake et décorer avec la meringue italienne.

Cheesecake 9

Dorer au chalumeau.

Cheesecake 12

Cheesecake 13

Cheesecake 11

On a bien aimé c'est frais , onctueux et  pas très joli mais ça c'est pas grave !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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