Bonjour !

Il ya quelques temps, je vous présentais mon dernier achat , un moule à mini-pâté en croûte ...

Je l'avais essayé avec la recette du mini-pâté en croûte au canard...

Aujourd'hui je récidive avec une recette au faisan ..car ce moule ne va pas rester dans le placard !

Toujours la même pâte mais cette fois-ci je n'ai pas recouvert le pâté de pâte !

Pâté en croûte 8

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 280 g de viande de faisan
  • 280 g de gorge de porc
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe de cognac
  • laurier
  • sel : 15 g par kg de pâté obtenu
  • poivre : 3 g par kg de pâté obtenu
  • 12 noisettes
  • 1/2 sachet de gelée au madère à préparer

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Pâté en croûte 3

Pâté en croûte 4

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le faisan en morceaux et faire mariner avec l'oignon émincé ,  un peu de poivre du moulin  et le cognac.

Pâté en croûte 1

Couvrir et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Pâté en croûte 3


 Préparer le pâté :

Egoutter le faisan de sa marinade et le hacher.

Ajouter la gorge , peser le tout.

Ajouter le sel + le poivre ( en fonction du poids de la farce )   et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Pâté en croûte 2

Avec une cuillère à café , disposer du pâté dans le moule ajouter des noisettes coupées en 2.

Pâté en croûte 4

Terminer avec le reste du pâté et tasser, disposer des feuilles de laurier sur le dessus:

Pâté en croûte 5

 Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Laisser refroidir  et placer au frais une nuit.

Pâté en croûte 6

Le lendemain :

Préparer la gelée et la verser en la faisant couler le long d'un agitateur ou d'une pique à brochette dans les interstices du pâté.

La difficulté réside dans le fait que s'il y a des petits trous dans la pâte ( et il y en a !! )...la gelée va couler , donc la couler en plusieurs fois en faisant prendre au frais et surtout en plaçant le moule dans un plat ....

Pâté en croûte 7

Laisser refroidir au frais encore quelques heures que la gelée prenne bien.

Ensuite démouler pour le service .

Pâté en croûte 9

Déguster en apéritif ou en entrée !

Pâté en croûte 10

Pâté en croûte 11

Facile à réaliser , surtout si on a le bon moule !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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