Bonjour !
Hier était un jour spécial pour moi ...
Alors à jour spécial , dessert spécial !
Voilà un dessert qui m'a longtemps fait rêver ...
Dans la ville de mon enfance , il y avait un fameux pâtissier qui vendait ce fameux gâteau et pour l'avoir goûté une fois , c'était exquis ...
Mais c'était cher pour nous ...
Bref , l'opéra restait un rêve ...
Alors du coup j'ai essayé d'en faire !
J'avais déjà fait cette recette en 2009 au tout début où je me lançais dans la pâtisserie avec l'aide du Thermomix et je l'avais publiée sur le site Supertoinette ( c'est là )c'était bon mais j'avoue pas très joli !.
Alors là je vais essayer de faire beaucoup mieux !!!
Recette Demarle, avec ma propre adaptation Thermomix :
Pour un gâteau de 18x 25 cm environ:
Ingrédients :
Pour le biscuit Joconde:
- 4 oeufs entiers
- 4 blancs d'oeufs
- 130 g de sucre + 30 g
- 40 g de farine
- 130 g de poudre d'amandes
- 30 g de beurre
Pour la crème au beurre au café:
- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 200 g de beurre
- 5 g d'extrait de café
Pour la ganache au chocolat :
- 130 g de lait entier
- 30 g de crème fraîche liquide
- 220 g de chocolat noir à 70%
- 55 g de beurre
Sirop de café :
- 80 g d'eau
- 80 g de sucre
- 5 g d'extrait de café
Glaçage au chocolat :
- 40 g d'eau
- 40 g de sucre
- 100 g de crème fraîche liquide
- 100 g de chocolat noir à 70%
Préparation :
Commencer par faire la crème au beurre et la ganache au chocolat.
Du biscuit Joconde :
Il faut 4 rectangles de biscuit donc il faut 2 plaques : les quantités en tiennent compte.
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige en ajoutant 30 g de sucre à la fin pour bien les serrer ( environ 3 mn au total Vit 8 ).
Dans le bol du Thermomix , mettre les oeufs entiers + le sucre et régler 5 mn / 50°c / Vit 3,5.
Ajouter la farine + la poudre d'amandes + le beurre et mixer 2 mn / Vit 4.
Ajouter cet appareil aux blancs montés en neige et mélanger à la spatule.
Verser dans 2 plaques silicone à rebords ( style flexipat) et cuire 12 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer 4 rectangles de la taille du cadre inox.
Version uniquement Thermomix :
Dans le bol du TM, mettre le fouet, monter les blancs en neige 7 mn / 37°c / Vit 3 en ajoutant 15 g de sucre à la fin. Réserver au frais.
Dans le bol, mettre les oeufs entiers, 65 g de sucre et régler 3 mn / 50°c / Vit 3,50. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre et mixer 2 mn / Vit 4.
Ajouter les blancs et mélanger 2mn / Vit 2.
De la crème au beurre au café :
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet + les oeufs + le sucre et régler 2 mn / 60°c /Vit 3.
Verser ce mélange dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et laisser refroidir. Ajouter le beurre ramolli petit à petit jusqu"à ce que le mélange soit homogène et ajouter l'extrait de café.
Version tout Thermomix :
Dans le bol du TM, mettre le fouet, les oeufs, le sucre et régler 2mn / 60°c / Vit 3.
A la sonnerie, incorporer le beurre en morceaux et mélanger Vit 3 jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, ensuite ajouter l'extrait de café et bien mélanger.
Réserver.
De la ganache au chocolat :
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer quelques secondes en Turbo.
Ajouter le lait, la crème et chauffer 3mn / 100°C / Vit 1.
Ajouter le beurre et mixer 1 mn / Vit 1.
Séparer en 2 parties égales et réserver.
Du sirop de café:
Faire bouillir l'eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter l'extrait de café.
Réserver.
Montage du dessert :
Disposer un rectangle de pâte sur un plat de service dans le cadre inox.
Imbiber le biscuit au pinceau avec le sirop de café:
Etaler la moitié de la ganache au chocolat et lisser.
Poser un deuxième rectangle de biscuit et l'imbiber au pinceau de sirop de café:
Etaler la moitié de la crème au beurre au café:
Et recommencer : biscuit imbibé de sirop de café , puis ganache chocolat puis biscuit imbibé de sirop de café puis le reste de la crème au beurre au café et lisser le dessus.
Réserver au frais.
Astuce :à chaque pose de biscuit , lisser le dessus pour bien répartir la crème ou la ganache en dessous.
Préparer le glaçage au chocolat
Faire bouillir l'eau + le sucre et laisser refroidir.
Hacher le chocolat , et le faire fondre dans la crème fraîche.
Ajouter le sirop de sucre et bien mélanger.
Version Thermomix :
Faire bouillir l'eau et le sucre et laisser refroidir.
Dans le bol du TM, mettre le chocolat et mixer qq sec / vit 9.Sortir du bol
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat. Bien mélanger et ajouter le mélange eau / sucre froid pour refroidir.
Verser ce glaçage sur le gateau et replacer au frais.
Pour le service , ôter le cadre et recouper les bords pour qu'ils soient bien nets.
Ecrire ou non "Opéra" sur le dessus ....même sans il est bien !
Voilà c'est un peu long à faire mais j'ai bien tout détaillé ....
Cette fois -ci il est bien plus joli que mon premier essai de 2009 !! n'est-ce pas ?
Et c'est très bon !
C'est même un délice ....
Personnellement je n'en mange qu'une petite quantité à la fois ...
On peut donc le faire et le couper en mignardises !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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