Bonjour !

Il y a quelques temps , j'ai vu une recette de petits pains chez Maiwenn du blog "La main à la pâte"

Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas testé une recette de pain , cela m'a tout de suite plu !

Alors voilà mon essai ...

Pains 9

La recette de Maiwenn :

Pour 10 petits pains :

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée 1 sachet de levure spéciale pain Demarle
  •  lait
  • 3 c à soupe d'huile d'olive de tournesol
  • 1 c à café rase de sel  Ne pas mettre dans le cas de l'utilisation de la levure spéciale pains Demarle

Pour le bain :

  • 1 c à soupe de gros sel
  • 4 c à soupe de bicarbonate de soude
  • Fleur de sel ou graines : pavot , sésame ...

Préparation :

Prendre un verre doseur , y verser les 3 c à soupe d'huile , compléter avec du lait jusqu'à la graduation 150 ml , puis de l'eau jusqu'à  300 ml.

Verser dans le bol du thermomix et ajouter le sachet de levure.

Pains 1

Régler 2mn30 / 37°c /Vit 1.

Ajouter la farine et si besoin le sel et régler 3 mn / Fonction pétrin.

Pains 2Pains 3

Laisser la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Pains 4

A ce moment là , sortir la pâte du bol et la dégazer avec la pain en appuyant frotement dessus.

Séparer en 10 petits pâtons , les rouler et leur donner la forme d'un petit pain allongé.

Pains 5

Laisser lever 30 mn .

Dans une casserole , faire bouillir une grande quantité d'eau additionnée de bicarbonate de soude et de gros sel.

Y plonger les pâtons et les laisser 1 mn.

Pains 6

Sortir les pâtons et les poser sur une silpat , ou une silpain ou une feuille de papier sulfurisé . Inciser le dessus , saupoudrer de fleur de sel ou des graines .

Pains 7

Préchauffer le four à 210°c et les enfourner 20 mn.

Et on obtient de jolis petits pains bien moelleux ...

Pains 8

Pains 10

Quant au goût de bretzels , j'avoue ne pas pouvoir juger , n'ayant jamais mangé de bretzels !!

Bonne réalisation !

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