Cuissot de sanglier
Bonjour !
Avec un ami bon chasseur , j'ai la chance d'avoir du gibier ..
Aujourd'hui , je vous propose donc un cuissot de sanglier .
Une recette en 2 étapes : la marinade et la cuisson .
Ma recette :
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 1 cuissot de sanglier
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 3 carottes
- 200 g de poireau émincé
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- sel + poivre
- Huile
- 100 de beurre
- 1 c à café de Maïzena
- 50 g de beurre
- carré de chocolat à 70° de cacao
Préparation :
De la marinade :
Peler et émincer les carottes en rondelles.
Peler et émincer l'oignon et l'échalote.
Dans le plat mélanger les carottes , le poireau émincé , l'oignon + l'échalote émincés, le bouquet garni dans un filtre à café + le vin rouge, saler et poivrer.
Ajouter le cuissot de sanglier et laisser mariner 24 heures en retournant la viande au bout de 12 heures.
De la cuisson :
Le lendemain:
Sortir la viande de la marinade et l'essuyer.
Réserver la marinade.
Badigeonner la viande d'huile , saler et poivrer.
Tartiner avec le beurre très mou.
Préchauffer le four à 240°c.
Cuire 10 mn à 240°c puis baisser la température à 210°c et cuire encore 45 mn en retournant le cuissot régulièrement.
Pour vérifier la cuisson : piquer la viande avec une fourchette le jus doit être rose.
Mettre le vin de la marinade dans une casserole et faire réduire aux 3/4 sur feu doux.
Ajouter la maïzena dissoute dans un peu d'eau + le beurre + le carré de chocolat et faire chauffer en tournant avec un fouet.
Pour le service , découper les tranches et servir nappé de sauce et accompagné de haricots verts et de pommes duchesse .
Je pense que j'aurais pu le cuire 5 mn de moins mais comme mes convives aiment tous le bien cuit ...ils ont tous été ravis !
Mes invités ont bien aimé !
Alors bon appétit !
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