Bonjour !

Avec un ami bon chasseur , j'ai la chance d'avoir du gibier ..

Aujourd'hui , je vous propose donc un cuissot de sanglier .

Une recette en 2 étapes : la marinade et la cuisson .

Sanglier 6

Ma recette :

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 1 cuissot de sanglier
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 3 carottes
  • 200 g de poireau émincé
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni
  • sel + poivre
  • Huile
  • 100 de beurre
  • 1 c à café de Maïzena
  • 50 g de beurre
  •  carré de chocolat à 70° de cacao

Préparation :

De la marinade :

Peler et émincer les carottes en rondelles.

Peler et émincer l'oignon et l'échalote.

Dans le plat mélanger les carottes , le poireau émincé , l'oignon + l'échalote émincés, le bouquet garni dans un filtre à café + le vin rouge, saler et poivrer.

Sanglier 1

Ajouter le cuissot de sanglier  et laisser mariner 24 heures en retournant la viande au bout de 12 heures.

Sanglier 2

De la cuisson :

Le lendemain:

Sortir la viande de la marinade et l'essuyer.

Réserver la marinade.

Badigeonner la viande d'huile , saler et poivrer.

Tartiner avec le beurre très mou.

Sanglier 3

Préchauffer le four à 240°c.

Cuire 10 mn à 240°c puis baisser la température à 210°c et cuire encore 45 mn en retournant le cuissot régulièrement.

Pour vérifier la cuisson : piquer la viande avec une fourchette le jus doit être rose.

Mettre le vin de la marinade dans une casserole et faire réduire aux 3/4 sur feu doux.

Sanglier 4

Ajouter la maïzena dissoute dans un peu d'eau + le beurre + le carré de chocolat et faire chauffer en tournant avec un fouet.

Sanglier 5

Pour le service , découper les tranches et servir nappé de sauce et accompagné de haricots verts et de pommes duchesse .

Sanglier 6

Je pense que j'aurais pu le cuire 5 mn de moins mais comme mes convives aiment tous le bien cuit ...ils ont tous été ravis !

Mes invités ont bien aimé !

Alors bon appétit !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !