Bonjour !

J'ai récemment accueilli un atelier Demarle chez moi et pour l'occasion , j'ai préparé ces petites mousses qui portent le nom d'un moule spécifique que je n'ai pas mais  que j'ai réalisé dans un autre.

Mousse agrumes 13

Recette Demarle:

Pour 12 parts :

NB: le moule petits cosy = 12 empreintes  contenance 6 cl , profondeur 2 cm longueur 7 cm largeur 5,5 cm

J'ai utilisé le moules empreintes marguerite

Ingrédients :

Pour le sablé gingembre :

  • 1 /2 citron jaune non traité
  • 2 cm de gingembre frais
  • 60 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 170 g de farine
  • 1 c à café rase de levure chimique

Pour la mousse aux agrumes :

  • 3 feuilles de gélatine = 6 g
  • 150 g de jus d'agrumes (pamplemousse rosé , citron jaune,  orange) nb : pas de pamplemouuse chez moi donc 50 g de citron et 100 g d'orange
  • 10 g de poudre de lait
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation :

Du sablé gingembre :

Zester le citron et râper le gingembre.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre le beurre mou en morceaux + la cassonade + l'oeuf et mélanger.

Ajouter la farine mélangée avec la levure + les zestes et le gingembre.

Mousse agrumes 16

Mousse agrumes 17

Faire une boule et filmer avant de placer au frais pendant 30 mn.

Abaisser ensuite la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des ronds un peu plus grands que la taille des empreintes choisies.

Placer ces ronds sur une silpat posée sur une plaque aluminium.

Mousse agrumes 19

Cuire 10 à 12 mn à 170°c..

Mousse agrumes 18

Réserver.

De la mousse aux agrumes :

Presser les oranges et les citrons et peser 150 g.

Mousse agrumes 1

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + la poudre de lait dans le bol du Thermomix et régler 4 mn /70°c / Vit 3.

Mousse agrumes 3

Mousse agrumes 4

Ajouter le jus de fruits et régler 5 mn /80° c/ Vit 3.

Mousse agrumes 5

Mousse agrumes 6

La préparation nappe la cuillère:

Mousse agrumes 7

Ajouter la gélatine éssorée et laisser refroidir jusqu'à 25°c.

Mousse agrumes 9

Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly.

Mousse agrumes 8

Ajouter le mélange refroidi et mélanger à la spatule.

Mousse agrumes 10

Mousse agrumes 11

Verser ce mélange dans les empreintes choisies. Lisser à la spatule et placer au congélateur minimum 3 heures.

Mousse agrumes 12

Montage :

Démouler chaque mousse sur un biscuit et laisser décongeler au frais.

Décorer des zestes d'oranges confits ou de gingembre confit.

Mousse agrumes 14

Mousse agrumes 20

C'est frais et acidulé ...

Cela à  plu à tous mes convives !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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