Bonjour !

Aujourd'hui pas de recette mais un récapitulatif de trucs et astuces pour le thermomix , connus et/ou oubliés ....

Mon Thermomix

  • Le Thermomix est équipé d'un minuteur permettant de sélectionner directement le temps pour une préparation froide ou chaude ...

2 boutons situés devant permettent cette selection , celui de droite sélectionne en secondes le temps jusqu'à la première minute et ensuite de 30 en 30 secondes ...mais pour gagner du temps et selectionner directement la première minute ...il suffit d'appuyer 1 fois sur le bouton de gauche !

Thermomix 1Thermomix 2

 

  • Attention , il ne chauffe pas si une durée de cuisson n'a pas été programmée ! On a parfois tendance à l'oublier !
  • Décoller la pâte
  • Lors de la préparation de pâte à pain , brioche ou brisée , la sortir du bol , un petit coup de Turbo et la pâte se décolle !!
  • Le nettoyage:
  • Le nettoyage : un truc fastidieux parfois ..là pas de soucis , il suffit de mettre de l'eau à hauteur des couteaux 5 mn /100°c /Vit 1 , à la sonnerie , mixer à grande vitesse quelques secondes et le bol est propre et sans consommer beaucoup d'eau !!

On peut ajouter 1 goutte de produit vaisselle mais pas plus ! sinon c'est animation mousse à la maison !!

  • Pour le nettoyage des couteaux : acheter en pharmacie un goupillon à canule diamètre 18 ou un peu plus grand au besoin , c'est l'idéal pour nettoyer sous les couteaux !
  • Thermomix 3Thermomix 4

     

  • Le gobelet  :

Il se positionne le trou vers le haut de façon à éviter que la force centrifuge ne l'ejecte lors des mixages à forte vitesse.

Mais si vous voulez l'utiliser avec le fouet il se positionne dans l'autre sens .

Il peut servir de doseur : 1 gobelet rempli d'eau = 100 g

Lors de la confection d'une mayonnaise , placé sur le couvercle il distribue lentement l"huile nécessaire , voir la recette de la mayonnaise

Si vous confectionnez une sauce ou une crème qui doit épaissir , ne surtout pas mettre le gobelet ,la vapeur s'échappera et la sauce ou la crème vont épaissir !

  • Le panier cuisson :

Posé sur le couvercle à l'emplacement prévu , il permet d'éviter les projections de liquide

Posé dans le bol , il permets d'éviter lors de la fabrication du sucre glace d'en monter jusqu'en haut du bol

Il permet la cuisson de tous les aliments à la vapeur , des oeufs , du riz

  • Le bol en Inox Guy Degrenne:

Parfois il garde l'odeur des légumes après une soupe : 500 ml d'eau + 1 gobelet de vinaigre blanc 5 mn / 100°c / Vit 1 , laisser 30 mn dans le bol  et l'odeur disparait !

Pour le nettoyer : quelques coquilles d'oeufs dans 500 ml d'eau : mixage à grande vitesse ...mais perso je ne trouve pas ça très efficace ...je préfère un tampon Jex qui nettoie très bien sans abîmer !

Le Varoma :

Ce grand panier servant à la cuisson vapeur des légumes, des viandes ,des poissons etc peut aussi servir de passoire dans la cuisine quotidienne ...

Lors de la cuisson à la vapeur pour éviter de servir dans un plat froid , placer le plat de service sur le couvercle pendant la cuisson du plat , il sera à bonne température!

Le plateau vapeur du Varoma:

Idéal pour cuire une omelette en ayant soin de le tapisser d'un papier sulfurisé , et pour mieux positionner le papier sulfurisé , mouiller la partie inférieure dudit papier .

Les erreurs :

Parfois il affiche des erreurs ....

  1. Err 23, 28,32,38,39,70 : , inscrites dans le livre mais aussi erreur 52 ...il s'agit souvent d'humidité sur les contacts, essuyer les picots sous le bol mais aussi la marguerite sur le socle , débrancher et rebrancher l'appareil
  2. Err 22,24,27,29,31,34,37,51,69,Open, Load Se produit si on a voulu aller trop vite à le mettre en route...tourner le sélecteur sur le symbole bol ouvert et puis revérrouiller
  3. err 71,72 là c'est plus grave et il faut contacter le SAV
  4. Parfois si ça a débordé il peut être utile de sécher les contacts au sèche-cheveux..et si ça a débordé cela signifie que le joint est bon à changer ....il est conseillé de le changer systématiquement tous les 2 ans ...surtout s'il sert en mode cuisson très souvent !

La balance:

Elle pèse de 5 g en 5 g  puis de 10 g en 10 g jusqu'à 6 kg , autant dire que pour la précision ce n'est pas ça  mais elle est utile !

Pour qu'elle soit juste s'assurer :

  1. Que les 3 patins en caoutchoucs dessous soient bien propres
  2. Que s'il est posé sur un plan de travail carrelé , les pieds ne soient pas posés sur un joint
  3. Que rien ne touche , ni le bol ,ni le fil
  4. Que le fil ne soit pas tortillé , au lieu de le laisser serpenter derrière l'appareil rentrer l'excédent dans l'appareil sans qu'il soit trop tendu

Sa fabrication :

Si la marque est allemande , sa fabrication est française et son assemblage 100% français .

Je ne dis pas fabrication 100% française car les platines électroniques de commande et de puissance sont importées  et fournies par Panasonic , le bol est fourni par Guy Degrenne mais tout le reste est fait à Cloyes sur le Loir en Eure et Loir et donc tout près de chez moi !

Quelques chiffres :

  • 1 seule usine au monde à Cloyes qui fabrique chaque jour 4 000 Thermomix pour le marché mondial et ce depuis 1972
  • En 2012 , 750 000 robots ont été vendus soit 100 millions d'euros de chiffre d'affaire.
  • 200 personnes travaillent dans cette usine
  • 1/2 journée de stock en moyenne
  • Prix : 999 €
  • Mode de vente : en démonstration à domicile par des conseillères ou des conseillers.
  • Un suivi de commande assuré par les conseillères après la livraison de l'appareil , chaque conseillère s'assure que la personne va bien avoir son appareil en main et réalisera une recette avec l'acheteur
  • Une bibliothèque fournie de livres sur de nombreux thèmes , comment les acquérir ? En les commandant ou en les gagnant en organisant une démonstration avec 3 personnes à son domicile
  • Une entreprise qui recrute en permanence
  • 16 millions d'euros investis pour agrandir l'usine: 1 200 m2 afin de travailler dans de meilleures conditions.
  • le centre de SAV va déménager au Siège Social situé à Nantes ...les 5 salariés du SAV suivront.
  • Un nouveau Thermomix ? ..un jour sûrement mais le secret sera bien gardé et la surprise totale .

Qu'ajouter de plus ?

  • Vos astuces si vous en avez .....n'hésitez pas à me les laisser en comm!
  • Que c'est un excellent appareil qui a ses détracteurs mais on ne peut pas plaire à tout le monde !
  • Qu'il est certes cher : 999 €  aujourd'hui mais un appareil fiable d'ailleurs il suffit de voir ses copies pour se rendre compte de son succès ....
  • Pour ma part un regret ..c'est que son prix m'ait fait renoncer à l'acheter il ya plus de 20 ans , à l'époque il n'y avait pas vraiment les offres d'aujourd'hui sur les facilités de paiement....
  • Il ne fait pas tout , mais il m'aide considérablement dans la vie quotidienne à réaliser des plats que je n'aurais pas osé faire ; d'ailleurs ce blog a été créé parce que j'avais ce robot !

Voilà c'est tout , je ne suis absolument pas sponsorisée par Vorwerk mais si ça les tente ...suis preneuse !!

Allez bonne journée !

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