Le Pop chou
Bonjour !
Aujourd'hui encore je vous propose un dessert à base de fromage blanc .....
Une recette toujours issue du fameux livre de Sephora Saada ...
Je suis vraiment ravie de ce cadeau de mon grand !!! Merci à lui !
Recette extraite du livre "Shes's cake " de Sephora Saada:
Pour 18 choux:
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 50 ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1/2 c à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 35 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
Pour la mousseline de cheesecake :
- 150 g de philadelphia ou comme moi de fromage blanc bien égoutté
- extrait de vanille
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de crème fraîche
- 60 g de crème chantilly
Préparation :
De la mousseline de cheesecake :
Dans le bol du robot , mélanger le fromage + le sucre + l'extrait de vanille + l'oeuf + la crème fraîche.
Passer ce mélange au tamis pour éviter les grumeaux et verser dans un petit moule en silicone.
Cuire 40 mn à 125°c.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur minimum 4 heures pour que la crème soit bien ferme.
Pour la pâte à chou :
2 facons de procéder :
Soit traditionnellement :
Verser l'eau + le lait dans une casserole avec le sucre et le sel et le beurre coupé en morceaux et lorsque le beurre est complètement fondu , ôter du feu et ajouter la farine en remuant vigoureusement.
Remettre la casserole sur feu vif et déssecher la pâte en remuant.
Lorsque la pâte ne colle plus ni à la casserole , ni à la spatule , transvaser la pâte dans un récipient pour arrêter la cuisson, ajouter les oeufs un par un en remuant jusqu'à obtenir une pâte qui retombe en bec d'oiseau.
Soit au Thermomix selon la recette ici.
J'ai fait au Thermomix , primo parce que je l'ai et secondo parce que je ne peux absolument pas en ce moment réaliser uen pâte à chou traditionnelle ...
Mettre l'eau + le lait + le sucre + le sel+ le beurre dans le bol du Thermomix et régler 2mn 30 /100°c / Vit 1.
Ajouter ensuite la farine et mixer 40 sec / Vit 3.
Ajouter ensuite les oeufs un par un, sur les couteaux en marche à Vit 5 , toutes les 15 sec et mixer 30 sec / Vit 5 à la fin.
Quelque soit la méthode choisie , procéder ensuite comme ceci :
Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse , se positionner verticalement au dessus d'une silpat et dresser des choux de 4 cm de diamètre en les espaçant.
Badigeonner d'oeuf battu et parsemer d'amandes effilées.
Préchauffer le four et cuire 20 mn en n'ouvrant pas le four sinon la pâte retomberait.
Une fois cuits , les poser sur une grille et laisser refroidir.
Finaliser la mousseline :
Préparer la crème chantilly:
Monter 60 g de crème liquide en chantilly en ajoutant 5 g de sucre glace quand elle commence à monter. réserver.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre la crème de cheesecake et commencer à la fouetter pour la rendre mousseuse.
Ajouter la chantilly et continuer à fouetter pour une texture assez légère.
Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Couper chaque chou en 2 et garnir la base de crème, ajouter des framboises , reposer les couvercles , saupoudrer de sucre glace.
Et ensuite déguster ..bien frais ..j'ai fais de petites bouchées facile à manger et du coup ...les 18 ont vite été mangés !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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