Bonjour!
Aujourd'hui je vous propose des baguettes aux lardons pour l'apéritif ...
Sympa à faire et à déguster ...
A servir avec la tartinade de salami c'est extra !
La recette:
Pour 4 baguettes :
Ingrédients :
- 1 sachet de levure pour pain Gourmandises (le sel est inclus)
- 310 g d'eau
- 350 g de farine crousty-plus de Soezie
- 150 g de farine aux céréales
- 1 c à soupe d'huile
- 1 pincée de sucre
- 100 g d'allumettes de lardons
- olives noires
Préparation:
Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 / Vit 2.
A la sonnerie ajouter les farines + le sucre + l'huile et régler 3 mn / fonction pétrin.
Laisser reposer 5 mn , puis régler de nouveau 3 mn / pétrin, puis repos 5 mn et enfin une dernière fois 3 mn / pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Ensuite , la dégazer avec la pain et la séparer en 4 pâtons.
Aplatir avec la paume de la main un pâton
Y déposer des allumettes de lardons et / ou des olives , replier la pâte de former un boudin.
Poser ces boudins dans les alvéoles du moule baguette.
Humidifier le dessus pour ajouter des graines de pavot bleu. Inciser.
Laisser de nouveau gonfler.
Préchauffer le four à 240°c.
Au moment d'enfourner vaporise de l'eau sur la sole du four pour créer un effet buée.
Enfourner et baisser la température à 210°c pour 10 mn , puis continuer la cuisson encore 10 mn à 180°c.
Laisser refroidir et déguster tel quel , avec une tartinade de salami par exemple !
Ces baguettes ont eu beaucoup de succès !
Idée à conserver pour l'apéritif et à décliner avec des noix , des pistaches , du jambon ,...etc!
Bonne réalisation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****