Bonjour!

Aujourd'hui je vous propose des baguettes aux lardons pour l'apéritif ...

Sympa à faire et à déguster ...

A servir avec la tartinade de salami c'est extra !

Baguettines 14

La recette:

Pour 4 baguettes :

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure pour pain Gourmandises (le sel est inclus)
  • 310 g d'eau
  • 350 g de farine crousty-plus de Soezie
  • 150 g de farine aux céréales
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d'allumettes de lardons
  • olives noires

Préparation:

Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 / Vit 2.

Baguettines 1

A la sonnerie ajouter les farines + le sucre + l'huile et régler 3 mn / fonction pétrin.

Baguettines 2

Baguettines 3

Laisser reposer 5 mn , puis régler de nouveau 3 mn / pétrin, puis repos 5 mn et enfin une dernière fois 3 mn / pétrin.

Laisser la pâte doubler de volume.

Baguettines 4

Ensuite , la dégazer avec la pain et la séparer en 4 pâtons.

Baguettines 5

Baguettines 6

Aplatir avec la paume de la main un pâton

Baguettines 5

Y déposer des allumettes de lardons et / ou des olives , replier la pâte de former un boudin.

Baguettines 8

Baguettines 10

Baguettines 9

Poser ces boudins dans les alvéoles du moule baguette.

Humidifier le dessus pour ajouter des graines de pavot bleu. Inciser.

Baguettines 11

Laisser de nouveau gonfler.

Préchauffer le four à 240°c.

Au moment d'enfourner vaporise de l'eau sur la sole du four pour créer un effet buée.

Enfourner et baisser la température à 210°c pour 10 mn , puis continuer la cuisson encore 10 mn à 180°c.

Baguettines 12

Laisser refroidir et déguster tel quel , avec une tartinade de salami par exemple !

Baguettines 14

Baguettines 13

Ces baguettes ont eu beaucoup de succès !

Idée à conserver pour l'apéritif et à décliner avec des noix , des pistaches , du jambon ,...etc!

Bonne réalisation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****