Madeleines de Proust de Marie Claude
Bonjour !
Le 7 Juin dernier sur France 3 , l'émission de Julie Andrieu , "les carnets de Julie " était consacrée à la Beauce.
Le replay est ici
Et la Beauce c'est ma région ....et plus encore , une ville est la mienne !!
Et au fil de l'emission , des recettes sont réalisées et c'est l'une d'entre-elles que j'ai choisi de tester aujourd'hui .....
Les madeleines ....en référence à Marcel Proust qui enfant venait passer ses vacances dans la maison familiale de ses oncle et tante paternels.
Marcel Proust qui dans son oeuvre " A la recherche du temps perdu" ...relate le souvenir de la petite madeleine trempée dans du thé ....
La recette :
NB : j'ai changé la cuisson car je n'obtenais pas un bon résultat avec la t° du four et la durée de cuisson utilisées dans l'emission.
Pour environ 20 madeleines:
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2 œufs + 1 jaune
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120 g de farine
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100 g de sucre
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100 g de beurre demi- sel
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1/2 cuillère à café de levure chimique
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Le zeste d’une 1/2 orange non traitée
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les oeufs + le jaune + le sucre et battre à grande vitesse pendant environ 3 à 4 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez ensuite la farine avec la levure .
Ajouter le beurre fondu
Terminer avec le zeste d'orange et bien mélanger.
Placer cette pâte au frais pendant au minimum 2 heures.
On peut aussi garnir les empreintes à madeleines et mettre au frais dans les moules.
Préchauffer le four à 240°c .
Enfourner les moules sortis du réfrigérateur cuire 10 mn à 240°c puis baisser la température à 180°c pendant encore 4 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster tiède trempé dans un thé comme Marcel Proust ou comme vous voulez ....
Recette validée !
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