Bonjour !

Cette recette traditionnelle du pays Basque connait plusieurs versions selon les terroirs ...

Aujourd'hui je vous la propose avec des cerises puisque c'est la pleine saison !

On peut aussi la faire avec des cerises congelées.

Gâteau basque 1

Recette d'un très ancien "Femme Actuelle":

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 275 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron no traité
  • 600 g de cerises noires
  • 100 g de sucre
  • 2 c à soupe de farine
  • sel

Préparation :

De la garniture:

Mélanger les cerises + le sucre + la farine et porter à ébullition de façon à ce que ça compote et épaississe un peu.

Ou version Thermomix :

Mettre les cerises + le sucre + la farine dans le bol et régler 20 mn / 100°c / Sens Inverse / Vit 1.

Gâteau basque 4

Gâteau basque 5

Sortir du bol et laisser refroidir.

Gâteau basque 6

De la pâte :

Mettre dans le bol du Thermomix  la farine + le sel + le sucre+ le beurre en lamelles + le zeste du citron et donner 1 pulsion Turbo pour obtenir un sable grossier.

Gâteau basque 7

Gâteau basque 8

Ajouter ensuite 1 oeuf entier + 2 jaunes et mélanger 15 sec / Vit 4.

Gâteau basque 9

Gâteau basque 10

Sortir cette pâte du bol et la rouler en boule , laisser reposer au frais minimum 1 heure.

Montage :

Prélever 1/3 de la pâte à réserver au frais.

Garnir un plat à tarte chemisé d'une feuille de papier sulfurisé avec la pâte , que l'on "étale" avec les doigts. Faire un tour assez épais.

Gâteau basque 11

Verser la garniture.

Gâteau basque 12

Gâteau basque 13

Recouvrir avec le reste de pâte.

Battre le dernier jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et badigeonner le dessus.

Faire des stries sur le dessus avec une fourchette et percer quelques petits trous sur le dessus.

Gâteau basque 14

Cuire 15 mn  à 210°c puis 20 mn  à 180°c.

Gâteau basque 15

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Ensuite le laisser sécher quelques heures sur une grille à l'air libre.

Gâteau basque 16

Gâteau basque 2

Gâteau basque 3

Voilà un excellent dessert qui nous a bien plu, pas trop sucré , le goût des cerises le sablé fondant de la pâte ...

Ce gâteau se conserve facilement 2 jours dans un endroit sec et frais .

Un délice !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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