Gâteau basque aux cerises
Bonjour !
Cette recette traditionnelle du pays Basque connait plusieurs versions selon les terroirs ...
Aujourd'hui je vous la propose avec des cerises puisque c'est la pleine saison !
On peut aussi la faire avec des cerises congelées.
Recette d'un très ancien "Femme Actuelle":
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 275 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron no traité
- 600 g de cerises noires
- 100 g de sucre
- 2 c à soupe de farine
- sel
Préparation :
De la garniture:
Mélanger les cerises + le sucre + la farine et porter à ébullition de façon à ce que ça compote et épaississe un peu.
Ou version Thermomix :
Mettre les cerises + le sucre + la farine dans le bol et régler 20 mn / 100°c / Sens Inverse / Vit 1.
Sortir du bol et laisser refroidir.
De la pâte :
Mettre dans le bol du Thermomix la farine + le sel + le sucre+ le beurre en lamelles + le zeste du citron et donner 1 pulsion Turbo pour obtenir un sable grossier.
Ajouter ensuite 1 oeuf entier + 2 jaunes et mélanger 15 sec / Vit 4.
Sortir cette pâte du bol et la rouler en boule , laisser reposer au frais minimum 1 heure.
Montage :
Prélever 1/3 de la pâte à réserver au frais.
Garnir un plat à tarte chemisé d'une feuille de papier sulfurisé avec la pâte , que l'on "étale" avec les doigts. Faire un tour assez épais.
Verser la garniture.
Recouvrir avec le reste de pâte.
Battre le dernier jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et badigeonner le dessus.
Faire des stries sur le dessus avec une fourchette et percer quelques petits trous sur le dessus.
Cuire 15 mn à 210°c puis 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Ensuite le laisser sécher quelques heures sur une grille à l'air libre.
Voilà un excellent dessert qui nous a bien plu, pas trop sucré , le goût des cerises le sablé fondant de la pâte ...
Ce gâteau se conserve facilement 2 jours dans un endroit sec et frais .
Un délice !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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