Bonjour !
Le Gomasio ou Gomashio ?
Vous connaissez ?
C'est un condiment utilisé depuis des millénaires au Japon ...
Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie " sésame' en japonais et de shio ( sel ).
Chauqe grain de sel est enrobé par l'huile du grain de sésame broyé.
Les proportions varient selon les recettes allant de 6 g de sésame par gramme de sel à 20 g de sésame par gramme de sel.
C'est très simple à faire soi-même j'ai donc essayé !
J'ai pris le premier dosage.
La recette :
Ingrédients :
- 9 g de gros sel de mer de Noirmoutier
- 55 g de graines de sésame
Préparation :
Griller le sésame à sec dans une poêle et arrêter quand les graines commencent à sauter.
Mettre ensuite ces graines avec le gros sel dans un broyeur ( j'ai utilisé le moulin à épices d'un robot ), et mixer de façon à obtenir un mélange broyé mais pas en poudre.
Voilà donc un condiment vite fait qui agrémentera avec bonheur les salades, les viandes ...enfin on peut en mettre dans tout ce que l'on veut !!
Bonne réalisation !
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