Bonjour !

Le Gomasio ou Gomashio ?

Vous connaissez ?

C'est un condiment utilisé depuis des  millénaires au Japon ...

Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie " sésame'  en japonais et de shio ( sel ).

Chauqe grain de sel est enrobé par l'huile du grain de sésame broyé.

Les proportions varient selon les recettes allant de 6 g de sésame par gramme de sel à 20 g de sésame par gramme de sel.

C'est très simple à faire soi-même j'ai donc essayé !

J'ai pris le premier dosage.

Gomasio 4

La recette :

Ingrédients :

  • 9 g de gros sel de mer de Noirmoutier
  • 55 g de graines de sésame

Préparation :

Griller le sésame à sec dans une poêle et arrêter quand les graines commencent à sauter.

Gomasio 1

Mettre ensuite ces graines avec le gros sel dans un broyeur ( j'ai utilisé le moulin à épices d'un robot ), et mixer de façon à obtenir un mélange broyé mais pas en poudre.

Gomasio 2

Gomasio 3

Gomasio 4

Voilà donc un condiment vite fait qui agrémentera avec bonheur les salades,  les viandes ...enfin on peut en mettre dans tout ce que l'on veut !!

Bonne réalisation !

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