Bonjour!
C'est la saison des fruits rouges : framboises , groseilles ...
Alors ce gâteau était tout à fait ce qu'il me fallait !
Recette Guy Demarle :
Matériel : un moule à génoise de 22 cm de diamètre , un cercle à entremets et un tapis relief pour le décor , pour moi le 3 anneaux de Demarle
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre:
Ingrédients :
Pour le biscuit léger :
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
Pour la mousse aux fruits rouges : ( j'ai modifié les quantités d'origine car il n'y en avait pas assez ! )
- 9 feuilles de gélatine = 18 g
- 250 g de purée de framboises coulis sucré de framboises
- 250 g de pureé de groseilles coulis sucré de 3 fruits rouges
- 100 g de sucre inutile si usage de coulis sucré
- 550 g de crème liquide entière minimum 35% de MG
Pour le décor :
- Coulis de fruits rouges
- Groseilles à maquereaux
- Framboises
Préparation :
Placer le cercle à entremets doublé d'une feuille de rhodoid sur le moule 3 anneaux et placer le tout au congélateur.
Du biscuit :
Battre les blancs en neige bien ferme dans le Kitchenaid en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajouter les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
Incorporer la farine tamisée avec la poudre d'amandes à la spatule souple.
Verser dans le moule à génoise.
Cuire 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir et démouler.
De la mousse de fruits rouges :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger les 2 coulis ....comme j'ai utilisé des coulis sucrés , ne pas rajouter de sucre.
En faire chauffer 1/3 afin d'y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly .
Ajouter le mélange coulis de fruits / gélatine et mélanger à la spatule.
Montage:
Verser un peu de cette mousse dans le cercle à entremets et placer au congélateur 10 mn le temps que ça prenne un peu.
Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur.
Verser de la mousse sur celle déjà en train de prendre dans le cercle , parsemer de framboises.
Poser le premier disque de génoise.
Verser le reste de mousse en incluant des framboises et terminer par le disque de génoise.
Poser un poids sur le dessus du cercle et placer le tout au congélateur une nuit en ce qui me concerne .
Sortir le dessert du congélateur , le retourner sur un plat de service et ôter le cercle + le rhodoïd + le moule 3 anneaux.
Laisser décongeler au réfrigérateur.
Décorer les anneaux avec un coulis de fruits rouges et ajouter des groseilles à maquereaux et des framboises.
Voilà un dessert frais et acidulé à la jolie couleur rosée !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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