Bonjour !

Aujourd'hui est un jour particulier ....c'est l'anniversaire de mon petit Lion et j'ai voulu lui faire un gâteau "garçon ".

Et donc voilà !

Panier !

Ballon 28

Ma recette :

Pour un demi ballon diamètre 26 cm.

Matériel utilisé : un saladier en verre

Ingrédients :

Pour le biscuit léger :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre
  •  60 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes

Pour la mousse aux fruits rouges : ( j'ai modifié les quantités d'origine car il n'y en avait pas assez ! )

  • 9 feuilles de gélatine = 18 g
  • 500 g de coulis groseille cassis  non sucré
  • 100 g de sucre 
  • 550 g de crème liquide entière minimum 35% de MG

Pour le décor :

  • 600 g de pâte d'amandes maison colorée en orange
  • chocolat noir
  • sirop de fruits rouges + eau pour imbiber le biscuit

Préparation :

Du biscuit :

Battre les blancs en neige bien ferme dans le Kitchenaid  en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.

Ballon 2

Ajouter les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.

Ballon 3

Ballon 4

Incorporer la farine tamisée avec la poudre d'amandes à la spatule souple.

Ballon 6

Ballon 5

Verser sur 2 tapis cuisson silicone à rebords , prévoir un rond de la taille du saladier et une plaque lisse.

Cuire 20 mn  à 180°c.

Ballon 7

Laisser refroidir  et démouler.

De la mousse de fruits rouges :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer la moitié du coulis  afin d'y dissoudre la gélatine.

Monter la crème liquide en chantilly .

Ballon 8Ballon 9

Ajouter le mélange coulis de fruits / gélatine et mélanger à la spatule.

Ballon 10Ballon 11

Montage:

Tapisser le saladier de film alimentaire et disposer du biscuit sur tout le pourtour.

Ballon 1

Imbiber le biscuit d'un sirop de fruits rouges.

Verser la moitié de la mousse de groseille cassis .

Ballon 12

Disposer des framboises ...là elles sont congelées parce que cette année pas de framboises dans mon jardin !

Ballon 13

Verser le reste de la mousse.

Ballon 14

Poser le couvercle en biscuit et l'imbiber aussi de sirop .

Ballon 15

Placer un film alimentaire et poser une assiette avec un poids.

Ballon 16

Placer au réfrigérateur 12 heures ou au congélateur 4 à 6 heures.

Préparer la pâte d'amande colorée :

Suivre la recette ici , en la colorant dès le départ

Ballon 17Ballon 18

Ballon 19Ballon 20

Ballon 21

Montage final :

Démouler le gâteau sur un plat de service.

Ballon 22

Abaisser la pâte d'amandes sur une roulpat et sous un film alimentaire , ainsi elle ne colle pas au rouleau . Si besoin ajouter un peu de sucre glace dessous.

Ballon 23

La poser sur le gâteau en conservant le film alimentaire sur le dessus pour faciliciter la pose. Lisser et araser le surplus.

Ballon 24

Ballon 25

Ballon 26

Fondre le chocolat noir au bain-marie , et à l'aide d'une poche munie d'une douille fine , dessiner des stries sur le ballon.

Façonner de petits ballons avec le reste de la pâte d'amandes et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

A noter : mon saladier a un fond plat et donne donc un aspect un peu bizzare au ballon mais on s'en moque ! c'était presque ça et surtout c'était très bon et quand c'est fait avec amour ......

Ballon 27

Ballon 29

 

Ballon 30

Le principal intéressé a beaucoup apprécié ce dessert ludique !

Et tout le monde a apprécié de le déguster !

Encore une fois : bon anniversaire mon petit Lion !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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