Bonjour !
Aujourd'hui est un jour particulier ....c'est l'anniversaire de mon petit Lion et j'ai voulu lui faire un gâteau "garçon ".
Et donc voilà !
Panier !
Ma recette :
Pour un demi ballon diamètre 26 cm.
Matériel utilisé : un saladier en verre
Ingrédients :
Pour le biscuit léger :
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
Pour la mousse aux fruits rouges : ( j'ai modifié les quantités d'origine car il n'y en avait pas assez ! )
- 9 feuilles de gélatine = 18 g
- 500 g de coulis groseille cassis non sucré
- 100 g de sucre
- 550 g de crème liquide entière minimum 35% de MG
Pour le décor :
- 600 g de pâte d'amandes maison colorée en orange
- chocolat noir
- sirop de fruits rouges + eau pour imbiber le biscuit
Préparation :
Du biscuit :
Battre les blancs en neige bien ferme dans le Kitchenaid en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajouter les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
Incorporer la farine tamisée avec la poudre d'amandes à la spatule souple.
Verser sur 2 tapis cuisson silicone à rebords , prévoir un rond de la taille du saladier et une plaque lisse.
Cuire 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir et démouler.
De la mousse de fruits rouges :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la moitié du coulis afin d'y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly .
Ajouter le mélange coulis de fruits / gélatine et mélanger à la spatule.
Montage:
Tapisser le saladier de film alimentaire et disposer du biscuit sur tout le pourtour.
Imbiber le biscuit d'un sirop de fruits rouges.
Verser la moitié de la mousse de groseille cassis .
Disposer des framboises ...là elles sont congelées parce que cette année pas de framboises dans mon jardin !
Verser le reste de la mousse.
Poser le couvercle en biscuit et l'imbiber aussi de sirop .
Placer un film alimentaire et poser une assiette avec un poids.
Placer au réfrigérateur 12 heures ou au congélateur 4 à 6 heures.
Préparer la pâte d'amande colorée :
Suivre la recette ici , en la colorant dès le départ
Montage final :
Démouler le gâteau sur un plat de service.
Abaisser la pâte d'amandes sur une roulpat et sous un film alimentaire , ainsi elle ne colle pas au rouleau . Si besoin ajouter un peu de sucre glace dessous.
La poser sur le gâteau en conservant le film alimentaire sur le dessus pour faciliciter la pose. Lisser et araser le surplus.
Fondre le chocolat noir au bain-marie , et à l'aide d'une poche munie d'une douille fine , dessiner des stries sur le ballon.
Façonner de petits ballons avec le reste de la pâte d'amandes et remettre au frais jusqu'au moment de servir.
A noter : mon saladier a un fond plat et donne donc un aspect un peu bizzare au ballon mais on s'en moque ! c'était presque ça et surtout c'était très bon et quand c'est fait avec amour ......
Le principal intéressé a beaucoup apprécié ce dessert ludique !
Et tout le monde a apprécié de le déguster !
Encore une fois : bon anniversaire mon petit Lion !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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