Bonjour !

C'est dimanche ..alors une tarte en dessert ....

Tarte aux prunes meringuée 1

Recette " Cuisine Actuelle n°285 " de Septembre 2014

Pour une tarte diamètre 26 cm :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 800 gde prunes
  • 100 g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 2 c à soupe d'eau de vie de prunes ( facultatif)

Pour la meringue italienne :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 25 g d'eau

Préparation :

De la pâte :

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et amalgamer la pâte à vitesse moyenne.

Tarte aux prunes meringuée 2

Tarte aux prunes meringuée 3

Filmer la pâte obtenue et la placer au frais pendant 2 heures.

Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte , piquer le fond.

Disposer les prunes dénoyautées et ouvertes en 2.

Tarte aux prunes meringuée 4

De la garniture :

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients et mixer 10 sec / Vit 4.

Tarte aux prunes meringuée 5

Tarte aux prunes meringuée 6

Verser sur les fruits sur le fond de tarte.

Tarte aux prunes meringuée 7

Cuire 35 mn à 180°c.

Laisser refroidir.

Tarte aux prunes meringuée 11

De la meringue italienne :

Tout sur la meringue italienne ICI

Chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°c.

Tarte aux prunes meringuée 9

Pendant ce temps , monter les blancs en neige molle , et ajouter le sirop bouillant tout en continuant à fouetter. Continuer ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Tarte aux prunes meringuée 8

Tarte aux prunes meringuée 10

Dresser cette meringue à la poche à douille sur la tarte et caraméliser le dessus au chalumeau de cuisine.

Tarte aux prunes meringuée 12

Voilà une tarte qui change un peu ....

Elle nous a bien plu ...faire tout de même attention les prunes sont très juteuses ..elles ne détrempent pas la pâte mais ont eu tendance à "fuir" légèrement ...

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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