Bonjour !
C'est dimanche ..alors une tarte en dessert ....
Recette " Cuisine Actuelle n°285 " de Septembre 2014
Pour une tarte diamètre 26 cm :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 800 gde prunes
- 100 g de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g
- 120 g de poudre d'amandes
- 2 c à soupe d'eau de vie de prunes ( facultatif)
Pour la meringue italienne :
- 3 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 25 g d'eau
Préparation :
De la pâte :
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et amalgamer la pâte à vitesse moyenne.
Filmer la pâte obtenue et la placer au frais pendant 2 heures.
Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte , piquer le fond.
Disposer les prunes dénoyautées et ouvertes en 2.
De la garniture :
Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients et mixer 10 sec / Vit 4.
Verser sur les fruits sur le fond de tarte.
Cuire 35 mn à 180°c.
Laisser refroidir.
De la meringue italienne :
Tout sur la meringue italienne ICI
Chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°c.
Pendant ce temps , monter les blancs en neige molle , et ajouter le sirop bouillant tout en continuant à fouetter. Continuer ainsi jusqu'à complet refroidissement.
Dresser cette meringue à la poche à douille sur la tarte et caraméliser le dessus au chalumeau de cuisine.
Voilà une tarte qui change un peu ....
Elle nous a bien plu ...faire tout de même attention les prunes sont très juteuses ..elles ne détrempent pas la pâte mais ont eu tendance à "fuir" légèrement ...
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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