Lait entier ....l'écrémage
Bonjour !
Depuis quelques temps , j'ai l'opportunité d'avoir du lait de ferme cru.
Alors le lait cru , il faut le faire bouillir avant de le consommer...mais on peut après soit le consommer tel quel soit l'écrémer ...
Pourquoi ?
Tout simplement parce que quand je le fais bouillir et le verse dans des bouteilles en verre ....la crème obture le goulot de la bouteille !!!!
Et alors pour sortir le lait c'est une galère ou alors un gros morceau de crème tombe dans le thé et c'est pas top !!!
Alors c'est de l'artisanal , avec les moyens du bord mais cette technique fonctionne et permet de récupérer la crème pour un usage ultérieur et d'avoir un lait un peu plus léger à consommer tout en restant un lait de ferme !
Comment faire ?
- Mettre le lait dans un faitout et le porter à ébullition en le surveillant.
- Le verser dans une boite hermétique et le laisser reposer 24 heures en le mettant au frais dès qu'il aura refroidi.
Le lendemain , la crème est remontée sur le dessus , elle est légèrement jaune.
Ôter la crème avec une petite passoire fine et mettre en pot.
Voilà c'est tout à fait artisanal mais ça fonctionne !
On peut aussi faire du beurre , ou utiliser la crème en chantilly ou dans toute autre préparation nécessitant une crème liquide ou fleurette .
Attention ! le lait cru de ferme est quelque chose de fragile , bien le conserver au frais dans des récipients bien fermés.
Bonne journée !
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