Cheesecake citron cassis
Bonjour !
Aujourd'hui encore un chessecake ...
J'adore ce type de dessert ...et presque tout est maison !!!
Ma recette :
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la base :
- 200 g de biscuits secs type sablés, spéculoos, ou biscuits anis
- 80 g de beurre
Pour l'appareil à cheesecake :
- 600 g de fromage blanc bien égoutté ( 24 heures ici)
- 400 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 2 citrons
Pour le miroir cassis :
- 250 ml de coulis de cassis sucré
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Du biscuit :
Faire fondre le beurre.
Mixer les biscuits , ajouter le beurre et bien mélanger.
Verser ce mélange dans un moule charnière ou dans un cercle à entremets en inox dont le fond est occulté par un papier d'aluminium.
Tasser .
Cuire 10 mn à 180°c.
De l'appareil à cheesecake :
Zester les citrons et en extraire le jus = 100 ml.
Mélanger le fromage blanc avec la crème épaisse + le sucre + les oeufs + les zestes + le jus de citron.
Passer ce mélange au tamis afin d'éliminer les grumeaux.
Verser sur le fond de biscuit et cuire 1 heure à 150°c.
A la fin de la cuisson le milieu est encore tremblotant. Laisser refroidir et réfrigérer 12 heures.
Du miroir au cassis :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer 1/3 du coulis sucré de cassis et y dissoudre la gélatine. Ajouter le reste du coulis et verser doucement sur le cheesecake sorti du réfrigérateur.
Remettre au frais 1 heure avant de démouler.
C'est frais, c'est acidulé , c'est fondant ...
Bref , on a beaucoup aimé !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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