Bonjour !

Les pralines roses , vous connaissez ?

Ce sont des amandes enveloppées d'une couche de sucre assez épaisse et dure ..

J'en cherchais pour une recette et je n'en ai pas trouvé dans mon magasin habituel , ni au rayon bonbons , ni au rayon dragées ....

Alors j'ai cherché une recette ...

J'en ai trouvé plusieurs sur marmiton.org , et sur le blog "La pintade aixoise "

J'ai essayé 3 formules différentes qui ne m'ont qu'à moitié satisfaite voire pas du tout ....

Dans tous les cas , j'avais un produit bon à grignoter ça pas de doute mais esthétiquement parlant , on était très loin de la praline rose !!

Alors , j'ai bidouillé ma propre façon de procéder !

Pralines 1

Voilà comment :

Recette de base chez La pintade aixoise

Ingrédients:

Tout doit être en quantité égale :

  • 1 tasse d'amandes entières non mondées
  • 1 tasse de sucre cristallisé
  • 1 tasse d'eau

Peu importe la taille de la tasse mais ne prenez pas plus grand qu'un mug parce qu'au bout d'un moment le sucre cristallise et c'est difficile à remuer !!!!

Le plus pour moi :

  • 1 pointe de colorant rouge

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et adaptée à la quantité ...une tefal pour moi.

Pralines 2

Pralines 3

Pralines 4

Porter le mélange à ébullition en remuant de temps en temps ....quand les bulles diminuent et que le sirop épaissit , retirer du feu et commencer à bien remuer à la spatule en bois ...environ 20 mn après le début.

Pralines 6

Pralines 7

Pralines 8

Pralines 9

Le sucre va cristalliser et devenir un sable c'est là que c'est dur à tourner !!

Quand le sucre est bien cristallisé sur les amandes , remettre sur le feu de façon à ce que le sucre fonde de nouveau afin de permettre l'enrobage....

Verser alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pralines 10

C'était pas mal mais pas assez enrobé à mon goût !

Alors j'ai continué sur le principe du candissage :

J'ai séparé les amandes du sucre , récupéré ce dernier , je l'ai remis dans la casserole avec de l'eau et remis le tout sur le feu pour obtenir un sirop épais , très épais !

J'ai disposé les amandes dans un panier pensant avoir assez de sirop mais c'était inutile.

Pralines 12

Donc , mettre les amandes dans un saladier, verser le sirop dessus de façon à bien les enrober et mélanger à la spatule ..le sirop bien épais enrobe cette fois-ci bien mieux les amandes déjà partiellement enrobées ....

Et voila de jolies pralines rose !

Pralines 13Pralines 14

Les laisser refroidir sur une grille ....

Attention , il s'agit d'un caramel donc ça brûle très bien ....

Et ça se grignote très bien ! trop même !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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