Bonjour !
Les pralines roses , vous connaissez ?
Ce sont des amandes enveloppées d'une couche de sucre assez épaisse et dure ..
J'en cherchais pour une recette et je n'en ai pas trouvé dans mon magasin habituel , ni au rayon bonbons , ni au rayon dragées ....
Alors j'ai cherché une recette ...
J'en ai trouvé plusieurs sur marmiton.org , et sur le blog "La pintade aixoise "
J'ai essayé 3 formules différentes qui ne m'ont qu'à moitié satisfaite voire pas du tout ....
Dans tous les cas , j'avais un produit bon à grignoter ça pas de doute mais esthétiquement parlant , on était très loin de la praline rose !!
Alors , j'ai bidouillé ma propre façon de procéder !
Voilà comment :
Recette de base chez La pintade aixoise
Ingrédients:
Tout doit être en quantité égale :
- 1 tasse d'amandes entières non mondées
- 1 tasse de sucre cristallisé
- 1 tasse d'eau
Peu importe la taille de la tasse mais ne prenez pas plus grand qu'un mug parce qu'au bout d'un moment le sucre cristallise et c'est difficile à remuer !!!!
Le plus pour moi :
- 1 pointe de colorant rouge
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et adaptée à la quantité ...une tefal pour moi.
Porter le mélange à ébullition en remuant de temps en temps ....quand les bulles diminuent et que le sirop épaissit , retirer du feu et commencer à bien remuer à la spatule en bois ...environ 20 mn après le début.
Le sucre va cristalliser et devenir un sable c'est là que c'est dur à tourner !!
Quand le sucre est bien cristallisé sur les amandes , remettre sur le feu de façon à ce que le sucre fonde de nouveau afin de permettre l'enrobage....
Verser alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
C'était pas mal mais pas assez enrobé à mon goût !
Alors j'ai continué sur le principe du candissage :
J'ai séparé les amandes du sucre , récupéré ce dernier , je l'ai remis dans la casserole avec de l'eau et remis le tout sur le feu pour obtenir un sirop épais , très épais !
J'ai disposé les amandes dans un panier pensant avoir assez de sirop mais c'était inutile.
Donc , mettre les amandes dans un saladier, verser le sirop dessus de façon à bien les enrober et mélanger à la spatule ..le sirop bien épais enrobe cette fois-ci bien mieux les amandes déjà partiellement enrobées ....
Et voila de jolies pralines rose !
Les laisser refroidir sur une grille ....
Attention , il s'agit d'un caramel donc ça brûle très bien ....
Et ça se grignote très bien ! trop même !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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