Bonjour !

Cela faisait un moment que j'avais envie de tester cette brioche mais je n'avais pas de pralines ...

Alors comme j'en ai fait ...c'est ici ..

J'ai testé la brioche !!

Cette brioche est une spécialité savoyarde ,agrémentée d'une spécialité lyonnaise : les pralines roses !

Donc du coup , je ne suis pas en Savoie et j'ai fait moi-même mes pralines donc on dira que c'est juste une brioche façon Saint Genix !

Puristes : veuillez me pardonner !!

Saint Genix 1

La recette : Pâtisserie n°5

Pour 6 personnes:

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche:

  •  10 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g de levure sèche
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 2 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 c à café de sel

Pour la garniture :

  • 130 g de pralines roses
  •  20 g de sucre en grains
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Délayer la levure dans un bol avec l'eau de fleurs d'oranger tiédie, ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et couvrir. C'est le levain .

Saint Genix 3

Laisser reposer 30 mn dans un endroit tiède ( 25°c ).

Mettre le reste de la farine dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet , ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf et commencer à pétrir à Vit 1 en ajoutant le levain petit à petit , puis les 2 oeufs restants 1 par 1.

Saint Genix 4

Saint Genix 5

Saint Genix 6

Quand la pâte est souple et brillante , ajouter le beurre en petits morceaux  et mélanger à Vit 1 pendant environ 5 m à 6 mn.

Saint Genix 7

Saint Genix 8

Quand le beurre est bien incorporé , mettre cette pâte dans un saladier muni d'un couvercle et placer le tout une nuit au réfrigérateur.

Concasser les pralines roses au rouleau à pâtisserie ou au marteau ou au couteau ..c'est pas facile ça c'est sûr !!!

Le lendemain , diviser la pâte en 2.

Saint Genix 9

Saint Genix 10

Façonner chaque part en un long boudin et aplatir chaque boudin au rouleau à pâtisserie en rectangles de 10cmx 45 cm.

Saint Genix 11

Saint Genix 12

Parsemer chaque boudin de 40 g de pralines concassées et rouler de nouveau en boudins. Réserver au frais 10 à 15 mn.

Saint Genix 13

Etirer chaque boudin jusqu'à 60 cm de long ( ne pas aplatir juste tirer ...)

Les torsader ensemble sans serrer puis enrouler la torsade en spirale dans un moule beurré ou dans un moule silicone ou encore mieux dans un cercle à entremets haut doublé d'une feuille de papier sulfurisé en partant du centre.

Saint Genix 14

Dorer la surface au jaune d'oeuf dilué dans une c à soupe d'eau. ( ne pas jeter ce qu'il reste ).

Saint Genix 15

Laisser lever .

Dorer de nouveau la brioche à l'oeuf , inciser le dessus avec la pointe de ciseaux pour y déposer les pralines entières restantes. Parsemer de grains de sucre.

Saint Genix 16

Dans la recette d'origine , il est dit m'enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 35 mn . Je n'ai pas fait .

Ce que j'ai fait :  Laisser lever encore pendant encore 1 heure voire 1 heure 30 de façon à ce qu'elle dépasse le haut du cercle ...pour aider parce qu'il ne faisait pas une chaleur exeptionnelle ...j'ai posé la plaque sur un saladier d'eau chaude ( pas trop !! ) ..et regardez la montée !

Saint Genix 17

Préchauffer le four à 180°c.

Cuire 25 mn...

Démouler et laisser refroidir .

Saint Genix 19

Saint Genix 20

Saint Genix 2

Voilà une version de la fameuse brioche !

Et je dois vous dire que cette brioche , elle est vraiment extra ! moelleuse , fondante et le lendemain toujours aussi moelleuse !!!

Et comme le surlendemain il en restait ..je peux affirmer qu'elle était toujours aussi moelleuse !!

Alors la vraie ou pas ...je vais refaire des pralines ET cette brioche !!!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

 Merci de votre fidélité !