Bonjour !

Il y a quelques temps, je recevais de fromage maison un kit camembert et aussi de quoi réaliser du lait fermenté ...

J'attendais pour tester tout cela d'avoir du lait cru de ferme ...

Alors voilà c'est parti pour tester !!

Qu'est ce que le lait fermenté ?

Selon Wikipédia :"Le lait fermenté aussi appelé lait aigre , lait caillé ou lait ribot est un produit laitier obtenu par fermentation du lait dont les levains sont vivants , actifs et abondants "

Ces laits ont une action sur la flore instestinale, ils favorisent un équilibre bactérien intestinal bénéfique pour la santé !

Alors puisqu'ils le disent ...je vais tester !!

J'ai le ferment Beaugel Elben ...qui doit donner un lait fermenté pouvant accompagner les plats orientaux traditionnels ...mais je pense que je vais l'utiliser autrement ...

Mais sa réalisation d'abord !

La façon de procéder :

Quand on utilise du lait cru , il faut d'abord le faire bouillir.

Lait 1Lait 2

J'ai utilisé la yaoutière multidélices de Seb pour réaliser ce lait fermenté en utilisant les bacs à fromage blanc sans les tamis.

Je l'ai mise en route sur la position yaourts afin qu'elle soit bien chaude quand j'y installerai ma préparation.

Mon lait de ferme bouilli doit être redescendu  à 40°c ....le verser dans les bacs.

Lait fermenté 1

Saupoudrer de Beaugel Elben ...1 tube de préparation permet de préparer 5 litres de lait fermenté , j'ai pesé 0,6 g st la bonne dose pour 1 litre de lait.

Donc saupoudrer le lait de la dose nécessaire et remuer de façon à ce que tout soit bien dissout .

Lait fermenté 2

Placer de suite dans la yaourtière à bonne température, la préparation ne doit pas refroidir.

Lait fermenté 3

J'ai opté pour le programme yaourtière car en principe un yaourt se "fait" entre 40°c et 45°c ..j'en ai donc déduit que c'est ce qu'il me fallait pour cette préparation !

Régler le temps de la yaourtière sur 10 heures et ne plus toucher.

Au bout de 10 heures voilà le résultat :

La pellicule jaune sur le dessus est en fait la crème entière du lait cru ....

Lait fermenté 4Lait fermenté 52Lait fermenté 6

Je ne connais pas du tout donc je ne sais pas quel aspect cela devrait avoir , néanmoins , j'ai vidé les bacs dans un pichet , j'ai brassé un peu la préparation et j'ai goûté ...c'est doux , c'est bon c'est un peu épais ....

J'ai , comme l'indique la notice , placé ce lait au frais pour 24 heures afin qu'il développe ses arômes et prenne sa texture.

Voilà ...un lait (un peu épais quand même ) fermenté ...

Je pense que je le referais avec un lait entier mais pas cru car là avec la crème .....c'est un peu trop épais !

A tester dans des recettes .....comme ça c'est bon mais je ne suis pas très très fan ....mais cela n'engage que moi !!

Bonne réalisation !

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