Bonjour !

Aujourd'hui une tarte mythique , spécialité du restaurant l'Apicius à Paris , restaurant du chef Jean-Pierre Vigato , depuis toujours!

Alors bien évidemment je n'ai pas la prétention de faire La tarte aux pralines roses mais avec mes pralines maison ( eh oui je n'en ai toujours pas trouvé !! ) , j'ai essayé de faire une tarte honorable !!!

Tarte aux pralines roses 8

Tarte aux pralines roses 10

La recette de Jean-Pierre Vigato :

Pour une tarte diamètre 20 à 25 cm

Ingrédients :

Préparation :

Abaisser la pâte assez finement et garnir un cercle à tarte de 25 cm de diamètre piquer le fond.

Tarte aux pralines roses 1

Cuire la pâte à blanc  ( placer des noyaux d'abricots séchés ou des billes de céramique ou des haricots secs sur un papier sulfurisé posé sur le fond )  20 mn  à 180°c.

Tarte aux pralines roses 2

Laisser refroidir.

Concasser les pralines roses et les mélanger à la crème liquide.

Verser dans une casserole et laisser cuire en veillant à ne pas dépasser 115°c.

Tarte aux pralines roses 4

Tarte aux pralines roses 5

A 115°c ,  (je ne suis jamais montée jusque là , maximum 105°c pour moi ) stopper la cuisson et verser sur le fond de tarte déjà cuit et laisser refroidir.

Tarte aux pralines roses 6

Tarte aux pralines roses 7

Mettre au frais.

Servir ensuite en petites parts comme des mignardises !

C'est surprenant et délicieux ....je ne regrette pas d'avoir essayé !!

Tarte aux pralines roses 9

Tarte aux pralines roses 11

Voilà je crois que ma curiosité pralines roses est assouvie !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

 Merci de votre fidélité !