Gâteau de pommes aux noisettes caramélisées
Bonjour !
Une recette de gâteau sans oeufs, ni farine ...juste des fruits , une peu de sucre et de beurre !!
J'en avais déjà fait un ...le gâteau de pommes confites
Là , la recette est un peu différente ..
Recette "Cuisine Actuelle Hors série Septembre Octobre 2014"
Pour un moule à charlotte diamètre 16 cm
Ingrédients :
- 5 à 6 pommes selon le calibre
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 c à café de cannelle en poudre
Pour le décor :
- 100 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 100 g de noisettes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°c.
Beurrer généreusement le moule à charlotte.
Mélanger le sucre + la cannelle. Couper le beurre en lamelles.
Peler les pommes , les couper en 2 et les tailler en tranches fines , arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Mettre 2 c à soupe de sucre à la cannelle au fond du moule.
Disposer une rangée de lamelles de pommes dans le fond , saupoudrer d'un peu de sucre , ajouter des lamelles de beurre.
Et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients , tasser, ajouter du zeste de citron rapé.
Cuire 1 h dans le bas du four à 200°c.
NB :Personnellement ..j'ai eu une mésaventure à la cuisson ...le beurre mélé au sucre s'est bien sûr transformé en caramel , a giclé un peu partout dans mon four qui s'est mis à fumer en carbonisant le caramel .....donc la prochaine fois , je mettrais un plat dessous le moule à charlotte ou au moins une plaque à pâtisserie et je couvrirai le dessus du moule......
Néanmoins ......le résultat est là !
Attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le démouler ...
Mieux , le mettre 2 heures au frais afin que tout se solidifie bien.
Préparer le caramel:
Mettre l'eau + le sucre dans une casserole et porter à ébullition sans remuer de façon à obtenir un caramel blond.
Ajouter les noisettes quand le caramel est bien doré et laisser caraméliser.
Verser les noisettes sur un papier sulfurisé et laisser refroidir avant d'utiliser pour décorer le gâteau !
Voilà un gâteau total fruit qui est absolument fondant et délicieux à manger !
A refaire !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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