Bonjour !

Aujourd'hui , une nouvelle pâte à tarte sucrée ..

Une recette de C.Felder : la pâte sucrée crillon.

Pour quel usage ?

Pour les tartes cuites à blanc ou pour les tartes avec de la crème d'amandes .

Elle peut se cuire à blanc sans mettre de noyaux ou de billes au fond.

C'est une pâte assez sèche , au goût agréable.

Pâte Crillon 7

La recette de C . Felder :

Pour 450 g de pâte : soit 2 tartes de 25 cm de diamètre

  • 120 g de beurre
  •  80 g de sucre glace
  •  25 g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf

Préparation :

Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec/ Turbo.

 

Pâte Crillon 1Pâte Crillon 2

Ajouter l'oeuf et régler 1 mn / Pétrin.

Pâte Crillon 3

Sortir la pâte du bol et l'envelopper d'un film alimentaire. Placer au frais 1 heure.

Pâte Crillon 4

A la sortie du réfrigérateur, tapoter la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser quand elle est bien froide.

Pâte Crillon 6

Pâte Crillon 7

Foncer un plat à tarte et cuire à blanc 15 mn  à 180°c.

Il ne reste plus qu'à la garnir !

Bonne réalisation !

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