Bonjour !
Un joli dessert féerique pour Noël .......
Une jolie boule bien garnie à poser sur la table des desserts ....
Voilà ce que je vous propose aujourd'hui !
Il faut un peu de temps mais le visuel est joli et la dégustation un bonheur !
Recette "Cuisine Actuelle Décembre 2014":
Pour 9 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg de potimarron
- 1 orange à presser
- 1 pain d'épices de Physalis ( pour moi )
- 300 ml de crème de coco +100 ml
- 200 ml de crème liquide + 400 ml
- 200 g de sucre roux
- 2 c à soupe de fécule de maïs
- noix de coco râpée
- 8 c à soupe de jus d'orange
- sucre semoule
- 2 c à soupe de cacao amer
- lamelles d'oranges confites
Préparation :
Peler (ou pas ) le potimarron , le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur ...pour moi au Thermomix 25mn / Varoma/Vit 2.
A la sonnerie , vider le bol du Thermomix , y verser le potimarron cuit avec 100 g de sucre roux + la fécule de maïs + le jus de l'orange et mixer 1 mn / Vit 10 puis régler 10mn / 90°c / Vit 3 afin de faire épaissir la préparation.
Sans Thermomix : mixer le potimarron et le mettre dans une casserole avec la fécule de maïs délayée dans le jus de l'orange + le sucre et faire épaissir à feu doux en tournant sans cesse.
Dans les 2 cas : réserver et laisser refroidir.
Dans le pain d'épices , découper 18 tranches fines et les détailler en étoiles avec un emporte-pièces.
Réserver , elles serviront à caler les boules pour le service ...
Mixer les chutes et réserver les miettes obtenues.
Préparer la chantilly coco :
Mettre dans le bol du Kitchenaid (ou dans un autre robot , ou un saladier + un batteur à main ...dans tous les cas , le bol doit être bien froid), 300 ml de crème de coco + 200 ml de crème liquide +50 g de sucre roux et monter en chantilly molle ..à la fin , parfumer avec le cacao amer.
Reserver au frais.
Préparer la chantilly nature:
Mettre dans le bol du Kitchenaid (ou dans un autre robot , ou un saladier + un batteur à main ...dans tous les cas , le bol doit être bien froid), 100 ml de crème de coco + 400 ml de crème liquide +le reste du sucre roux et monter en chantilly.
Réserver au frais.
Préparer le décor en caramel :
Mettre du sucre dans une casserole et faire chauffer à sec jusqu'à obtention d'un caramel blond ...le verser sur une silpat en faisant des gouttes , des traits ..enfin ce que vous voulez et laisser refroidir .
Montage :
Caler les demi-boules .
Mettre des miettes de pain d'épices dans le fond et arroser de jus d'orange.
Verser dessus la purée sucrée de potimarron et saupoudrer de miettes de pain d'épices.
Verser ensuite de la chantilly cacao . Réserver au frais.
Quand tout est bien pris , ajouter la chantilly nature à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée , saupoudrer de noix de coco et de dés de lamelles d'oranges confites .
Juste avant de servir ajouter le décor caramel .
Caler les boules dans les assiettes avec les étoiles de pain d'épices.
Voilà un joli dessert qui est très doux et gourmand !
Et quand vous annoncerez qu'il s'agit de potimarron ..la surprise sera totale !
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