Bonjour !

Un joli dessert féerique pour Noël .......

Une jolie boule bien garnie à poser sur la table des desserts ....

Voilà ce que je vous propose aujourd'hui !

Il faut un peu de temps mais le visuel est joli et la dégustation un bonheur !

Boules potimarron 1

Recette "Cuisine Actuelle Décembre 2014":

Pour 9 personnes :

Ingrédients :

  • 1 kg de potimarron
  • 1 orange à presser
  • 1 pain d'épices de Physalis ( pour moi )
  • 300 ml de crème de coco  +100 ml
  • 200 ml de crème liquide   + 400 ml
  • 200 g de sucre roux
  • 2 c à soupe de fécule de maïs
  • noix de coco râpée
  • 8 c à soupe de jus d'orange
  • sucre semoule
  • 2 c à soupe de cacao amer
  • lamelles d'oranges confites

Préparation :

Peler (ou pas ) le potimarron , le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur ...pour moi au Thermomix  25mn / Varoma/Vit 2.

Boules potimarron 2

A la sonnerie , vider le bol du Thermomix , y verser le potimarron cuit avec 100 g de sucre roux + la fécule de maïs + le jus de l'orange et mixer 1 mn / Vit 10 puis régler 10mn / 90°c / Vit 3 afin de faire épaissir la préparation.

Boules potimarron 3

Boules potimarron 4

Sans Thermomix : mixer le potimarron et le mettre dans une casserole avec la fécule de maïs délayée dans le jus de l'orange + le sucre et faire épaissir à feu doux en tournant sans cesse.

Dans les 2 cas : réserver et laisser refroidir.

Dans le pain d'épices , découper 18 tranches fines et les détailler en étoiles avec un emporte-pièces.

Boules potimarron 5

Boules potimarron 6

Boules potimarron 7

Réserver , elles serviront à caler les boules pour le service ...

Mixer les chutes et réserver les miettes obtenues.

Boules potimarron 8

Préparer la chantilly coco :

Mettre dans le bol du Kitchenaid (ou dans un autre robot , ou un saladier + un batteur à main ...dans tous les cas , le bol doit être bien froid), 300 ml de crème de coco + 200 ml de crème liquide +50 g de sucre roux et monter en chantilly molle ..à la fin , parfumer avec le cacao amer.

Boules potimarron 11

Reserver au frais.

Préparer la chantilly nature:

Mettre dans le bol du Kitchenaid (ou dans un autre robot , ou un saladier + un batteur à main ...dans tous les cas , le bol doit être bien froid), 100 ml de crème de coco + 400 ml de crème liquide +le reste du sucre roux et monter en chantilly.

Boules potimarron 14

Réserver au frais.

Préparer le décor en caramel :

Mettre du sucre dans une casserole et faire chauffer à sec jusqu'à obtention d'un caramel blond ...le verser sur une silpat en faisant des gouttes , des traits ..enfin ce que vous voulez et laisser refroidir .

Boules potimarron 13

Montage :

Caler les demi-boules .

Mettre des miettes de pain d'épices dans le fond et arroser de jus d'orange.

Boules potimarron 9

Verser dessus la purée sucrée de potimarron et saupoudrer de miettes de pain d'épices.

Boules potimarron 10

Verser ensuite de la chantilly cacao . Réserver au frais.

Boules potimarron 11

Boules potimarron 12

Quand tout est bien pris , ajouter la chantilly nature à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée , saupoudrer de noix de coco et de dés de lamelles d'oranges confites .

Boules potimarron 15

Juste avant de servir ajouter le  décor caramel .

Caler les boules dans les assiettes avec les étoiles de pain d'épices.

Voilà un joli dessert qui est très doux et gourmand !

Et quand vous annoncerez qu'il s'agit de potimarron ..la surprise sera totale !

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