Bonjour !

Idéal pour l'apéritif le pâté en croute ...mais attention pas l'éetouffe-chrétien qu'on peu acheter où la pâte est trop épaisse ,

la garniture sèche .....

Bref je préfère les faire moi-même !

Pâté 11

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 450 g de viande de faisan
  • 450 g de farce de veau
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 ml de vin blanc
  • herbes de provence
  • sel : 15 g par kg de pâté obtenu
  • poivre : 3 g par kg de pâté obtenu
  • 100 g de pistaches
  • 1/2 sachet de gelée au madère à préparer

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Pâté en croûte 3

Pâté en croûte 4

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le faisan en morceaux et faire mariner avec l'oignon émincé, la carotte en rondelles ,  un peu de poivre du moulin  , les herbes de provence et le vin blanc.

Couvrir et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Pâté en croûte 3


 Préparer le pâté :

Egoutter le faisan de sa marinade et le hacher.

Ajouter le veau , peser le tout.

Pâté 1

Ajouter le sel + le poivre ( en fonction du poids de la farce ) + l'oeuf entier   et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Pâté 2

Pâté 3

Avec une cuillère à café , disposer du pâté dans le moule, ajouter des pistaches.

Pâté 4

Pâté 5

Terminer avec le reste du pâté et tasser, disposer des feuilles de laurier sur le dessus:

Pâté 6

Comme j'avais trop de préparation , j'ai fait une petite terrine en plus.

Pâté 7

 Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Laisser refroidir  et placer au frais une nuit.

Pâté 8

Le lendemain :

Préparer la gelée et la verser en la faisant couler le long d'un agitateur ou d'une pique à brochette dans les interstices du pâté.

Pâté 9

La difficulté réside dans le fait que s'il y a des petits trous dans la pâte ( et il y en a !! )...la gelée va couler , donc la couler en plusieurs fois en faisant prendre au frais et surtout en plaçant le moule dans un plat ....

Laisser refroidir au frais encore quelques heures que la gelée prenne bien.Ensuite démouler pour le service .

Ils étaient très bons ces pâtés , ils ont vité été dégustés !

 Pâté 10

Pâté 11

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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