Bonjour !

La popotte de Manue a publié cette jolie recette....

Ce joli sapin a fait le tour des blogs ...mais je ne pouvais résister !

C'est maintenant ou jamais de le faire !

J'ai choisi de le faire en partie avec le Thermomix et avec le Kitchenaid mais on peut le faire dans l'un ou l'autre !

Alors pour votre petit déjeuner de Noël , il est temps de le faire !!!

Sapin 14

Recette "La popotte de Manue"

Pour un grand sapin :

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45 (pour moi)
  • 30 g de sucre semoule
  • 10 g de levure sèche déshydratée
  • 300 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de beurre mou
  • 5 g de sel
  • pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait pour la dorure

Préparation :

Mettre le lait dans le bol du Thermomix avec la levure et régler 2mn30/ 37°c /Vit 2.

Sapin 1

Pendant ce temps, dans le bol du Kitchenaid, mettre le sel + la farine + le sucre + le jaune d'oeuf .

Sapin 2

Ajouter le lait tiède additionné de levure et pétrir 1 mn / Vit ( Kitchenaid) ...la pâte se forme.

Sapin 3

Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 10 mn / Vit 1.

Sapin 4Sapin 5

On obtient une belle pâte lisse.

La laisser reposer dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume .

Sapin 6

Quand elle a bien gonflé , la sortir du bol et la poser sur un plan de travail fariné , l'aplatir pour la dégazer et avec un emporte-pièce découper  23 boules de pâte .

Sapin 7

Sapin 8

Sapin 9

En façonner une en long pour faire le tronc du sapin.

Puis dans chaque boule , mettre des pépites de chocolat et rouler entre les paumes.

Faire de même pour chaque boule et les poser de façon à former le sapin sur une silpat:

Le tronc , puis 6 boules , puis 5 , puis 4 , puis 3 , puis 2 puis 1 et la dernière boule , la façonner en forme d'étoile.

Sapin 10

Laisser gonfler un peu pour boucher les interstices, puis dorer à l'oeuf et disposer de petites boules de sucre multicolores.

Sapin 11

Laisser encore gonfler ...je ne donne pas de temps car ça dépend de la température ambiante.

Sapin 12

Mettre dans le four froid et cuire 30 mn à 180°c sans préchauffage.

Sapin 13

Regardez cette jolie brioche !

Sapin 14

 

Sapin 15

Vraiment moelleux ce sapin !

Et même le lendemain !

A faire sans hésitation , en plus là c'est vraiment de saison

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

 Merci de votre fidélité !