Bûche ananas coco
Bonjour !
Aujourd'hui , une nouvelle recette de bûche ...
Chez nous, c'est en général le dessert du mois de Décembre ...avant Noël et les jours d'après mais début Janvier c'est terminé on passe à autre chose !!
Recette inspirée d'une recette de Femme Actuelle:
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème:
- 2 jaunes d'oeufs
- 400 ml de lait de coco = 1 boite
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 40 g de farine
- 3 feuilles de gélatine
Pour le décor:
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de chocolat blanc
- noix de coco râpée
- 1 boite 1/2 d'ananas en brisures
Préparation :
De la crème:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le lait + le lait de coco + les sucres + la farine et régler 8 mn / 90°c / Vit 4.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée et mixer 10 sec / Vit 4.
Verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir totalement, puis placer au frais.
Sans Thermomix : il suffit de faire comme pour une crèeme pâtissière : battre les jaunes d'oeufs avec les sucre + la farine ,et délayer avec le lait de coco +le lait chauds et remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en remuant avec un fouet . Puis procéder comme ci-dessus avec la gélatine.
Du biscuit :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige (dans le Kitchenaid) avec une pincée de sel et réserver.
Mettre ensuite les jaunes + le sucre dans le bol et fouetter pour faire blanchir 2 mn / Vit 8.
Ajouter la farine , mélanger , puis un peu de blancs en neige pour détendre la pâte et terminer d'ajouter les blancs petit à petit en mélangeant avec une spatule !
Verser sur un flexipat ou un tapis silicone à rebords.
Préchauffer le four à 210°c et cuire 12 mn.
Démouler à la sortie du four sur une silpat et rouler le biscuit dans la silpat , tenir avec des élastiques et laisser refroidir.
Montage :
Egoutter l'ananas et conserver je jus des fruits.
Dérouler le biscuit refroidi et l'imbiber avec le jus des fruits ...pour un effet + corsé et s'il n'y a pas d'enfants ..ajouter 2 c à soupe de rhum dans le jus.
Répartir la crème refroidie et en train de prendre sur le biscuit , disposer les morceaux d'ananas partout.
Rouler le biscuit et l'envelopper dans un film alimentaire.
Placer au frais toute la nuit ( pour moi ).
Préparer le glaçage .
Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc dans la crème , bien mélanger.
Sortir la bûche bien froide , et commencer à étaler le glaçage , il se fige au contact de la bûche.
Procéder en plusieurs fois pour que cela masque bien le biscuit.
Avec une spatule plate faire des dessins sur le glaçage en train de prendre.
Saupoudrer de noix de coco râpée.
Servir bien frais ..
Cette bûche fruitée est légère en goût ...
Je précise en goût ..pas en calories !!
En tout cas , tout le monde a aimé !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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