Bonjour !

Après les fêtes , il n'est pas interdit de manger des gâteaux ...non mais on peut avoir envie de dessert acidulé!

Celui-ci est donc idéal !

Je l'ai réalisé moitié Thermomix , moitié Kitchenaid mais c'est adaptable à d'autres robots !

Chiboust citron 22

Recette Demarle " Délices en relief"

Pour 8 à 10 parts:

Matériel : disque relief Demarle , moule génoise diamètre 20 cm , cercle pâtisserie diamètre 20 cm

Ingrédients :

Pour le financier framboise:

  • 110 g de beurre
  • 170 g de sucre glace
  •  80 g de poudre d'amandes
  •  40 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  •  80 g de framboises surgelées

Pour le chiboust citron :

  • 5 feuilles de gélatine  = 10 g
  • 100 ml de lait
  • 100 g de jus de citrons jaunes = 3 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  •  20 g de sucre
  •  20 g de Maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre

Préparation :

Du financier framboise:

Au Thermomix :

Préparer un beurre noisette...mode opératoire  ICI

Chiboust citron 4

Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.

Chiboust citron 2

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.

Chiboust citron 3

Ajouter le beurre noisette encore chaud et mixer 1 mn30 / Vit 3.

Chiboust citron 5

Chiboust citron 6

Verser la pâte dans  un moule à génoise de 20 cm de diamètre, incruster les framboises surgelées dans la pâte.

Chiboust citron 7

Chiboust citron 8

Cuire 25 à 30 mn  à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Chiboust citron 18

Préparer le chiboust :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, mettre le lait + le jus de citron ( ça caille mais c'est normal ).

Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, le sucre plus la Maïzena et battre 1mn / Vit 4.

Chiboust citron 9

Ajouter le mélange lait / jus de citron tout en continuant à battre à Vit 3 et régler 3 mn / 100°c / Vit 3.

Chiboust citron 10

Chiboust citron 11


Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3.

Réserver dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Chiboust citron 12


Dans une casserole , porter à ébullition 200 g de sucre + 60 ml d’eau. (juste mouiller le sucre avec un peu d’eau ) et porter à ébullition .

Chiboust citron 14

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les blancs d'oeufs et commencer à battre à Vit 8 et quand ils commencent à mousser , ajouter le sirop bouillant en filet et continuer à battre à Vit maximum pour bien les serrer ...et ce jusqu'à complet refroidissement.

Chiboust citron 13

Chiboust citron 15


La meringue doit faire des becs et être bien brillante.

Incorporer cette meringue à la spatule à la crème au citron.

Chiboust citron 16

Montage :

Mettre le tapis relief sur une plaque perforée et poser le cercle à entremets doublé d'un rhodoïd.

Garnir le cercle de mousse au citron .

Chiboust citron 17

Verser ensuite le reste de mousse.Placer au congélateur 30 mn puis poser rapidement le financier  framboise avant de replacer le tout au congélateur pour 5 heures. Je l'ai placé une nuit au congélateur.

Chiboust citron 19

Le lendemain , déposer sur un plat de service et démouler.

Chiboust citron 20

Chiboust citron 21

Décorer avec des zestes de citron jaune

Chiboust citron 24

Chiboust citron 23

Voilà un dessert léger et acidulé qui termine bien un repas !

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

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