Saumon gravlax
Bonjour !
20 ans que je connais cette recette, jamais testée alors cette fois-ci je l'ai faite!
C'est l'article de ma copine Martine qui m'a donné l'envie de réaliser ce saumon !
Recette de Martine du blog " Martine Bichonne son Menu"
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon environ 600 g
- 150 g de gros sel
- 150 g de sucre semoule
- poivre concassé
- coriandre + ciboulette
Préparation :
Essuyer les pavés de saumon et ôter la peau.
Si besoin , ôter toutes les arêtes.
Dans un saladier, mélanger le sucre + le sel + le poivre + coriandre et ciboulette.
Verser une partie de ce mélange dans le fond d'un plat.
Poser les pavés de saumon dessus.
Recouvrir avec le reste du mélange sucré salé.
Poser un film alimentaire sur les pavés de saumon , puis une plaquette (inox pour moi) et des poids pour maintenir les filets car ils vont rendre beaucoup d'eau.
Laisser mariner au frais pendant 24 heures.
Le lendemain , sortir les filets de saumon , les laver et les sécher puis les découper soit en fines tranches soit en dés et servir soit en entrée soit en plat comme nous l'avons fait Martine et moi.
J'ai ajouté une crème fraîche salée, poivrée et agrémentée de ciboulette, sur des pommes de terre de Noirmoutier cuites à la vapeur .
C'est délicieux !
On m'a même priée d'en refaire à la place du saumon fumé que j'achète habituellement !
Bonne réalisation!
Bon appétit !
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