Bonjour !

Mardi 6 Janvier était le jour de l'Epiphanie même si pour des raisons commerciales il est admis de fêter ce jour là le premier dimanche de Janvier.

Voici donc une nouvelle recette de galette ...

Vous pouvez retrouver les autres recettes ici

Galette noisettes 16

Recette "Cuisine de AZ"

Pour une galette de 26 cm de diamètre:

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 20 g de sucre vanillé
  • 10 g de sucre
  • 10 g de Maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 ml de lait

Pour la crème de noisettes:

  • 100 g de noisettes
  •  85 g de sucre glace
  •    5 g de Maïzena
  •  65 g de beurre mou
  • 1 oeuf

Préparation :

De la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn /90°c / Vit 2.

Galette noisettes 2

Galette noisettes 3

A la sonnerie, vider la crème dans un bol et filmer au contact le temps du refroidissement complet.

Galette noisettes 4

De la crème de noisettes :

Mettre les noisettes dans le bol du Thermomix et mixer 7 sec / Vit 10. Réserver.

Galette noisettes 5

Galette noisettes 6

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre le beurre + la Maïzena+le sucre glace et mélanger à Vit 2.

Galette noisettes 7

Galette noisettes 8

Ajouter la poudre de noisettes + 1 oeuf et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.

Galette noisettes 9

Galette noisettes 10

Ajouter la crème pâtissière bien froide et mélanger.

Galette noisettes 11

Galette noisettes 12

Placer cette crème dans une poche munie d'une douille diamètre 10.

Montage:

Abaisser la pâte feuilletée en 2 cercles.

Poser 1 cercle sur une plaque silicone et humidifier les bords  avec de l'eau.

Disposer la crème de noisettes en spirale. Ajouter la ou les fèves.

Galette noisettes 13

Galette noisettes 14

Poser le dessus et souder les bords. Je pose un cercle autour pour éviter d'éventuelles fuites.

Strier le dessus et dorer à l'oeuf.

Placer la galette au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four  à 210°c .

Cuire 30 à 35 mn à 210°c , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

Galette noisettes 1

Galette noisettes 16

Servir tiède, c'est délicieux ...

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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