Galette des rois à la crème de noisette
Bonjour !
Mardi 6 Janvier était le jour de l'Epiphanie même si pour des raisons commerciales il est admis de fêter ce jour là le premier dimanche de Janvier.
Voici donc une nouvelle recette de galette ...
Vous pouvez retrouver les autres recettes ici
Recette "Cuisine de AZ"
Pour une galette de 26 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 400 g de pâte feuilletée inversée ou autre pâte au choix
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
- 20 g de sucre vanillé
- 10 g de sucre
- 10 g de Maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 125 ml de lait
Pour la crème de noisettes:
- 100 g de noisettes
- 85 g de sucre glace
- 5 g de Maïzena
- 65 g de beurre mou
- 1 oeuf
Préparation :
De la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn /90°c / Vit 2.
A la sonnerie, vider la crème dans un bol et filmer au contact le temps du refroidissement complet.
De la crème de noisettes :
Mettre les noisettes dans le bol du Thermomix et mixer 7 sec / Vit 10. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre le beurre + la Maïzena+le sucre glace et mélanger à Vit 2.
Ajouter la poudre de noisettes + 1 oeuf et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.
Ajouter la crème pâtissière bien froide et mélanger.
Placer cette crème dans une poche munie d'une douille diamètre 10.
Montage:
Abaisser la pâte feuilletée en 2 cercles.
Poser 1 cercle sur une plaque silicone et humidifier les bords avec de l'eau.
Disposer la crème de noisettes en spirale. Ajouter la ou les fèves.
Poser le dessus et souder les bords. Je pose un cercle autour pour éviter d'éventuelles fuites.
Strier le dessus et dorer à l'oeuf.
Placer la galette au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c .
Cuire 30 à 35 mn à 210°c , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Servir tiède, c'est délicieux ...
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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