Bonjour !
De passage à Noirmoutier après les fêtes , j'en ai profité pour rapporter des huitres ...
Plus belles, plus fraîches et bien moins chères que celles proposées pendant la période festives ( 3 fois moins chères tout de même !)
J'en ai donc profité pour faire des huitres chaudes !
Recette inspirée de Prima " Décembre 2014"
Pour 1 douzaine de grosses huitres longues et creuses :
Ingrédients :
- 12 huitres
- 200 ml de champagne
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 g de beurre
- 2 blancs de poireaux
- 1 echalote
- persil plat
- sel + poivre
Préparation :
Faire une fondue de poireaux en les faisant fondre dans une casserole avec un peu de beurre. Saler , poivrer.Réserver.
Ouvrir les huitres et récupérer leur eau. Décoquiller complètement l'huitre.
Filter l'eau des huitres et la verser dans une casserole , ajouter les huitres et porter à ébullition. Aux premiers bouillon , ôter du feu et égoutter en réservant le jus.
Mesurer le jus des huitres et compléter avec du champagne jusqu'à 300 ml .....personnellement j'ai fait moitié moitié.
Verser le liquide dans une casserole avec l'échalote et le persil ciselés , faire bouillir pour réduire à 200 ml.
Nettoyer chaque coquille, les caler sur du gros sel sur une plaque allant au four et disposer au fond de chaque coquille un peu de fondue de poireaux puis une huitre.
Préparer un bain-marie .
Préchauffer le grill du four à 240°c.
Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs + le mélange réduit jus d'huitres/ champagne encore tiède. Poser la casserole sur le bain-marie chaud et émulsionner avec un fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume en devenant onctueux.
Verser un peu de ce mélange sur les huitres.
Faire dorer sous le grill 6 à 8 mn.
Servir chaud accompagné d'un verre de champagne ou d'un autre vin blanc !
C'était délicieux !
Une idée à garder pour un dîner en amoureux par exemple !!
Bon appétit !
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Jacky